В мире увеличилось число случаев заболевания цингой. Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин объяснил Gazeta.SPb, грозит ли петербуржцам «болезнь моряков».
Цинга – это крайняя форма дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Вещество является одним из самых мощных природных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения и участвует в синтезе клеток соединительной ткани. Витамин C играет важную роль для иммунной системы, гормонального фона, здоровья сердца и тонуса сосудов. Аскорбиновая кислота также помогает продлить молодость кожи: стимулирует выработку белка коллагена, улучшает цвет лица, снижает вред от воздействия ультрафиолета.
Главный источник витамина C – это фрукты, овощи и зелень. Именно поэтому цинга была так распространена в прошлые века. Особенно – среди моряков, которые подолгу находились в море без доступа к свежим продуктам. В наше время источники аскорбиновой кислоты так или иначе присутствуют в рационе большинства людей.
«Выраженный дефицит витамина C сегодня все-таки является редким исключением из правил. Здесь должны сойтись сразу несколько негативных факторов, причем в очень явной и выраженной форме. Прежде всего – наличие у человека хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением усвоения питательных веществ. Например, синдром мальабсорбации, язвенный колит, некоторые паразитарные инфекции. Проблемы с всасыванием нутриентов и микроэлементов также иногда могут возникать после бариатрических операций», — объяснил Лопатин.
По словам терапевта, именно такой клинический случай описывают британские журналисты. Один из героев статьи The New Daily – австралиец, у которого цинга развилась как раз после операции по уменьшению желудка. При этом дополнительным фактором риска стал скудный рацион мужчины, состоявший преимущественно из фаст-фуда и прочей вредной пищи.
«Довести организм до состояния цинги – очень и очень сложно, поэтому жителям Петербурга, да и России в целом такая проблема точно не грозит. Другое дело, что в ряде случаев человек может столкнуться с незначительным дефицитом витамина C. Особенно это касается тех, кто постоянно сидит на жестких низкокалорийных диетах или ест мало фруктов и овощей (по рекомендациям ВОЗ их суточная норма составляет 400 граммов). В зону риска входят курильщики: никотин увеличивает расход витамина C и мешает его адекватному усвоению», — резюмировал терапевт.