Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
14.5 C
Санкт-Петербург

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги

В мире увеличилось число случаев заболевания цингой. Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин объяснил Gazeta.SPb, грозит ли петербуржцам «болезнь моряков».

Цинга – это крайняя форма дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Вещество является одним из самых мощных природных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения и участвует в синтезе клеток соединительной ткани. Витамин C играет важную роль для иммунной системы, гормонального фона, здоровья сердца и тонуса сосудов. Аскорбиновая кислота также помогает продлить молодость кожи: стимулирует выработку белка коллагена, улучшает цвет лица, снижает вред от воздействия ультрафиолета.

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги
Фото: baltphoto/Ольга Андросова

Главный источник витамина C – это фрукты, овощи и зелень. Именно поэтому цинга была так распространена в прошлые века. Особенно – среди моряков, которые подолгу находились в море без доступа к свежим продуктам. В наше время источники аскорбиновой кислоты так или иначе присутствуют в рационе большинства людей.

«Выраженный дефицит витамина C сегодня все-таки является редким исключением из правил. Здесь должны сойтись сразу несколько негативных факторов, причем в очень явной и выраженной форме. Прежде всего – наличие у человека хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением усвоения питательных веществ. Например, синдром мальабсорбации, язвенный колит, некоторые паразитарные инфекции. Проблемы с всасыванием нутриентов и микроэлементов также иногда могут возникать после бариатрических операций», — объяснил Лопатин.

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

По словам терапевта, именно такой клинический случай описывают британские журналисты. Один из героев статьи The New Daily – австралиец, у которого цинга развилась как раз после операции по уменьшению желудка. При этом дополнительным фактором риска стал скудный рацион мужчины, состоявший преимущественно из фаст-фуда и прочей вредной пищи.

«Довести организм до состояния цинги – очень и очень сложно, поэтому жителям Петербурга, да и России в целом такая проблема точно не грозит. Другое дело, что в ряде случаев человек может столкнуться с незначительным дефицитом витамина C. Особенно это касается тех, кто постоянно сидит на жестких низкокалорийных диетах или ест мало фруктов и овощей (по рекомендациям ВОЗ их суточная норма составляет 400 граммов). В зону риска входят курильщики: никотин увеличивает расход витамина C и мешает его адекватному усвоению», — резюмировал терапевт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ