Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги

В мире увеличилось число случаев заболевания цингой. Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин объяснил Gazeta.SPb, грозит ли петербуржцам «болезнь моряков».

Цинга – это крайняя форма дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Вещество является одним из самых мощных природных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения и участвует в синтезе клеток соединительной ткани. Витамин C играет важную роль для иммунной системы, гормонального фона, здоровья сердца и тонуса сосудов. Аскорбиновая кислота также помогает продлить молодость кожи: стимулирует выработку белка коллагена, улучшает цвет лица, снижает вред от воздействия ультрафиолета.

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги
Фото: baltphoto/Ольга Андросова

Главный источник витамина C – это фрукты, овощи и зелень. Именно поэтому цинга была так распространена в прошлые века. Особенно – среди моряков, которые подолгу находились в море без доступа к свежим продуктам. В наше время источники аскорбиновой кислоты так или иначе присутствуют в рационе большинства людей.

«Выраженный дефицит витамина C сегодня все-таки является редким исключением из правил. Здесь должны сойтись сразу несколько негативных факторов, причем в очень явной и выраженной форме. Прежде всего – наличие у человека хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением усвоения питательных веществ. Например, синдром мальабсорбации, язвенный колит, некоторые паразитарные инфекции. Проблемы с всасыванием нутриентов и микроэлементов также иногда могут возникать после бариатрических операций», — объяснил Лопатин.

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

По словам терапевта, именно такой клинический случай описывают британские журналисты. Один из героев статьи The New Daily – австралиец, у которого цинга развилась как раз после операции по уменьшению желудка. При этом дополнительным фактором риска стал скудный рацион мужчины, состоявший преимущественно из фаст-фуда и прочей вредной пищи.

«Довести организм до состояния цинги – очень и очень сложно, поэтому жителям Петербурга, да и России в целом такая проблема точно не грозит. Другое дело, что в ряде случаев человек может столкнуться с незначительным дефицитом витамина C. Особенно это касается тех, кто постоянно сидит на жестких низкокалорийных диетах или ест мало фруктов и овощей (по рекомендациям ВОЗ их суточная норма составляет 400 граммов). В зону риска входят курильщики: никотин увеличивает расход витамина C и мешает его адекватному усвоению», — резюмировал терапевт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ