Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги

В мире увеличилось число случаев заболевания цингой. Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин объяснил Gazeta.SPb, грозит ли петербуржцам «болезнь моряков».

Цинга – это крайняя форма дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты). Вещество является одним из самых мощных природных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения и участвует в синтезе клеток соединительной ткани. Витамин C играет важную роль для иммунной системы, гормонального фона, здоровья сердца и тонуса сосудов. Аскорбиновая кислота также помогает продлить молодость кожи: стимулирует выработку белка коллагена, улучшает цвет лица, снижает вред от воздействия ультрафиолета.

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги
Фото: baltphoto/Ольга Андросова

Главный источник витамина C – это фрукты, овощи и зелень. Именно поэтому цинга была так распространена в прошлые века. Особенно – среди моряков, которые подолгу находились в море без доступа к свежим продуктам. В наше время источники аскорбиновой кислоты так или иначе присутствуют в рационе большинства людей.

«Выраженный дефицит витамина C сегодня все-таки является редким исключением из правил. Здесь должны сойтись сразу несколько негативных факторов, причем в очень явной и выраженной форме. Прежде всего – наличие у человека хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением усвоения питательных веществ. Например, синдром мальабсорбации, язвенный колит, некоторые паразитарные инфекции. Проблемы с всасыванием нутриентов и микроэлементов также иногда могут возникать после бариатрических операций», — объяснил Лопатин.

Терапевт Лопатин объяснил, грозит ли Петербургу эпидемия цинги
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

По словам терапевта, именно такой клинический случай описывают британские журналисты. Один из героев статьи The New Daily – австралиец, у которого цинга развилась как раз после операции по уменьшению желудка. При этом дополнительным фактором риска стал скудный рацион мужчины, состоявший преимущественно из фаст-фуда и прочей вредной пищи.

«Довести организм до состояния цинги – очень и очень сложно, поэтому жителям Петербурга, да и России в целом такая проблема точно не грозит. Другое дело, что в ряде случаев человек может столкнуться с незначительным дефицитом витамина C. Особенно это касается тех, кто постоянно сидит на жестких низкокалорийных диетах или ест мало фруктов и овощей (по рекомендациям ВОЗ их суточная норма составляет 400 граммов). В зону риска входят курильщики: никотин увеличивает расход витамина C и мешает его адекватному усвоению», — резюмировал терапевт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ