Воскресенье, 18 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
14.5 C
Санкт-Петербург

Четырехлапая поддержка: как в Петербурге развивается донорство животных

Если бы доктор Айболит действительно существовал, а его лечение было таким же волшебным, как в детских сказках, то все болезни наших питомцев легко лечились бы после визита к нему. Однако реальность далеко от этой сказочной картины: для многих животных лечение требует серьезных вмешательств, в том числе переливания крови. Причины могут быть самыми разными — от травм до хронических заболеваний. И если в человеческой медицине переливание крови возможно с помощью доноров, готовых помочь бесплатно, то в случае с животными ситуация гораздо сложнее — за кровь питомцам их владельцам приходится платить.

Как отметил Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, по российскому законодательству животные считаются имуществом, и, к сожалению, в нашем государстве нет системы предоставления бесплатной крови для животных.

«Если найдется меценат, который готов помочь, то ему честь и хвала», — добавил он.

В Петербурге ситуация с донорством крови для животных пока не решена в полном объеме. По статистике клиники Vetcity, лишь 16% петербуржцев знают о том, что питомцам тоже может понадобиться переливание крови. Но не все из них решаются стать донорами, и лишь немногие животные продолжают сдавать кровь в качестве благотворительной помощи своим сородичам.

Среди тех, кто все же решается на этот шаг, есть разнообразные истории. Оксана Манойленко, хозяйка двух котов-доноров, Рыжика и Симоны, рассказывает, как однажды увидела в клинике собаку, которой экстренно требовалась кровь после травмы челюсти. Видя отчаяние хозяйки животного, Оксана почувствовала необходимость помочь, и это стало толчком для начала ее истории донорства. Она также узнала, что кошачья кровь — дефицитный ресурс: поскольку кошки меньше по размеру, чем собаки, они могут сдавать кровь в меньших объемах, что делает процесс сложнее. Добавляет сложности и наличие резус-фактора, который у кошек называется mic-фактором, а его положительная или отрицательная форма также имеет значение при переливаниях.

 

Четырехлапая поддержка: как в Петербурге развивается донорство животных
Фото: Baltphoto

 

Люди, занимающиеся донорством крови для животных, не ограничиваются только спасением экстренных случаев, но и становятся частью сложной и востребованной работы. Любовь Степанова, ветеринарный врач-трансфузиолог, руководитель банка крови лаборатории «Поиск», отмечает, что в России это направление медицины относительно молодое, но потребность в донорской крови для животных была всегда острой.

«Наша лаборатория ощущала острый дефицит донорской крови», — признается она.

Корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» провел собственное расследование, обзвонив ветеринарные клиники города. В одной из них удалось узнать, что цена 1 мл крови для кошки начинается от 450 рублей, а для собаки — от 45 рублей. Однако эти цены — только для одного миллилитра, и в случае с более крупными животными, для серьезных переливаний может потребоваться гораздо больше. Так, для крупных собак объем крови, необходимый для переливания, может составлять от 400 мл до 1,5 литра, что делает процесс еще более затратным и трудоемким.

Поддержка донорства животных в Петербурге, несмотря на ее молодость и сложность, продолжает развиваться. Ветеринарные клиники и владельцы домашних питомцев делают все возможное, чтобы помочь нуждающимся животным, и растущий интерес к этой теме вносит свой вклад в улучшение ситуации. Тем не менее, остается актуальной проблема высокой стоимости донорских услуг и необходимость создания системы, которая могла бы позволить сделать переливание крови доступным для большего числа животных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ