В России с 30 октября увеличился лимит страхового возмещения по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей.
Как сообщает «Вечерний Санкт-Петербург», финансовый аналитик Михаил Беляев объяснил, что данная мера направлена на стимулирование граждан к размещению средств на длительные сроки. Речь идет о рублевых вкладах, удостоверенных безотзывными сберегательными сертификатами.
Эксперт отметил, что безотзывные вклады предполагают обязательство клиента не снимать средства в течение всего срока действия договора. В отличие от обычных срочных вкладов, досрочное изъятие денег здесь невозможно. Повышение страхового покрытия до 2,8 млн рублей призвано укрепить доверие граждан к банковской системе и побудить их к долгосрочным сбережениям.
По словам аналитика, такие вклады подойдут далеко не всем гражданам. Они предназначены в первую очередь для тех, кто может позволить себе иммобилизовать значительные средства на срок не менее трех лет. Основные риски связаны с невозможностью досрочного снятия денег и потенциальным воздействием инфляции на сбережения.

