Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-2.2 C
Санкт-Петербург

Каждая поездка в метро для мам с колясками – огромное испытание

Для Екатерины Каварадковой, живущей у станции метро «Звездная», съездить к родственникам на «Приморскую» с маленьким сыном равносильно подвигу, пишет газета «Мой район».

У девушки нет собственного автомобиля, денег на такси — тоже, поэтому остается самый «доступный» городской транспорт – метрополитен.

Первое препятствие молодую маму ждет на переходе «Невский проспект – Гостиный двор». 15-килограммовую коляску и сидящего в ней 10-килограммового сына нужно перенести через несколько ступенек.

Но это только начало. Настоящее испытание ждет Екатерину на станции метро «Приморская». Ей предстоит восхождение к эскалатору – 24 крутые ступеньки вверх.

Эту высоту миниатюрной женщине с коляской в руках без помощи прохожих не осилить. «После таких путешествий я начинаю сомневаться, что нашему государству действительно нужны дети», – говорит Екатерина.

На сегодняшний день ни одна из внутренних лестниц на станциях петербургской подземки не приспособлена для нужд маломобильных групп населения.

Мамы вынуждены тащить сами или с помощью других пассажиров тяжелые коляски на станциях «Пионерская», «Лиговский проспект», «Проспект Просвещения», «Автово», «Проспект Ветеранов», преодолевая примерно по 30 ступенек.

«Раньше я возила дочку к прабабушке на проспект Просвещения в «кенгуру». Но Соня выросла, а поднимать ее с коляской на сорок ступенек я просто боюсь, поэтому сижу дома»,– рассказывает Екатерина Кондуб, живущая в районе станции «Маяковская».

Однако спуститься под землю – полдела. Есть еще переходы.

«Мы с подругами решили съездить с детьми на Крестовский остров в дельфинарий, – говорит Татьяна Преснякова, жительница Московского района. – Но поездка превратилась в кошмар. 20 ступенек с «Сенной площади» на «Садовую» и обратно с коляской в руках испортили весь праздник».

В числе экстремальных переходов – также «Достоевская» – «Владимирская», и вне конкуренции — почти перпендикулярная лестница на переходе «Технологический институт-1» – «Технологический институт-2».

Еще одно препятствие для мам с колясками – преодолеть турникет. Преодолеть его можно только в одном месте вестибюля, там, где оборудован так называемый багажный турникет. Увы, багажные турникеты не работают от стандартных жетонов. Эти устройства открываются лишь после прикладывания особой карты – багажной, передает ИА Росбалт.

В результате каждый день сотни мам с детьми наивно пытаются пройти сквозь удобный манящий багажный турникет и слышат грозный окрик контролера: мамаша, идите в кассу, меняйте свой жетон на багажную карту. Есть, впрочем, вариант – мама может поднять ребенка с коляской и пронести над вертушкой, принимающей стандартные жетоны, но немногие женщины способны на такой акробатический трюк.

Заметим, что в кассах петербургского метрополитена и без того постоянные очереди – в метро, ежедневно перевозящем 2,5 млн пассажиров, так и не научились организовывать работу кассиров.

Мамы с плачущими детьми отправляются стоять в очередь к кассам, но даже если они, наученные горьким опытом, купят багажные карты про запас, их ждет скорое разочарование – по капризу метрополитеновских служб багажные карты имеют ограниченный срок действия, равный всего одному часу, а просроченные карты обратно не принимаются. Таким образом, петербургские мамы с детьми в колясках просто обречены на неудобства.

Как это ни удивительно, но ежедневные скандалы не сподвигли руководителей петербургского метрополитена на изменение технологии прохода – на постоянную критику в СМИ они отвечают, что иначе организовать пропуск пассажиров невозможно.

«Метрополитен начал жить по европейским стандартам всего 3 года назад, когда были пересмотрены нормативные документы по проектированию и строительству. В них отсутствовали требования об устройстве спусков», – пояснил Дмитрий Бурин, заместитель начальника службы тоннельных сооружений Петербургского метрополитена.

По его словам, оборудовать переходы с учетом потребностей маломобильных групп можно, но «перед метрополитеном сегодня не стоит такой задачи».

Чтобы оснастить станции подъемниками, объясняют в метрополитене, их придется закрывать, а это, в свою очередь, создаст неудобства для остальных пассажиров.

«В переоборудовании нет никакого смысла. Мамам с колясками лучше заранее продумать маршрут, чтобы не было опасных переходов, а для инвалидов существует социальное такси», – пояснил заместитель начальника службы тоннельных сооружений.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ