Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
11.1 C
Санкт-Петербург

Проезд в пригородных электричках подорожал почти на 60 процентов

Не исключено, что в скором времени пассажиры начнут пересаживаться с электричек на более дешевые виды транспорта, маршрутки и автобусы, а СЗППК (Северо-Западная пригородная пассажирская компания) может и вовсе уйти с транспортного рынка – таково мнение экспертов, пишет «Коммерсант».

Подобные прогнозы связаны со значительным повышением цен на проезд в пригородных поездах – с 1,5 рублей за 1 км до 2,35 рублей, то есть на 56% от прежней стоимости.

Первоначально СЗППК  согласовывала с комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти увеличение тарифа с 1,5 рублей до 3,8 рублей за 1 км. Однако монополисту было отказано в таком резком скачке – чиновники не решились повысить цены на проезд в электричках более чем в два раза. В конце прошлого года СЗППК направила в областной комитет по тарифам новое, более скромное обоснование цен на проезд, попросив увеличить тариф до 2,65 рублей за 1 км. Это предложение также не встретило позитивного отклика у областного комитета по тарифам.

Напомним, что в итоге с 1 января СЗППК продолжала возить пассажиров по ценам 2010 года, при этом билет на поездку в Ленобласть, купленный в городе, стоил дешевле, чем обратный проезд. Как сообщил ранее председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Павел Березовский, 14 января был согласован единый порядок начисления платы пассажиров за проезд в электричках ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Компании было дано поручение в течение недели привести в соответствие стоимость проездных билетов на территории двух субъектов Федерации.
Был установлен тариф в размере 2,35 рублей за 1 км, что, по мнению экспертов, также является довольно серьезным повышением стоимости и может существенно снизить спрос на услуги СЗППК.

«Я думаю, что такими темпами через пару лет компания просто исчезнет с рынка, никто не будет ездить на электричках», – заявил Алексей Безбородов, генеральный директор аналитического агентства «Инфраньюс».

Стоит отметить, что ключевой причиной резкого роста стоимости проезда в пригородных поездах стал отказ федеральных властей компенсировать СЗППК проезд льготников, которые в электричках не ездили. Ранее объем федеральной компенсации вычислялся исходя из расчета 50 поездок в месяц на один льготный абонемент. Теперь же компенсация начисляется исключительно по факту проезда – вместо месячных абонементов льготники пользуются разовыми билетами. В итоге пассажиропоток СЗППК в прошлом году разом снизился на 42,3%: с 5,1 млн пассажиро-километров в 2009 году до 2,9 пассажиро-километров в 2010 году.

При этом потери СЗППК от новой формы федеральной компенсации составили 2,2 млрд рублей – эти деньги, по сути, компания получала просто так из федерального бюджета, якобы за перевозку льготников. Предполагается, что расходы СЗППК в 2011 году составят около 7,5 млрд рублей при доходах в 5,3 млрд рублей. Выпавшие из доходов федеральные компенсации СЗППК и решила возместить за счет 56-процентного увеличения тарифа.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ