Вторник, 18 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-1.1 C
Санкт-Петербург

Горожан просят избавиться от застекленных балконов

На днях жильцы Калининского района стали получать письма от управляющих компаний с просьбой показать документы, по которым они получили разрешение на застекление лоджий и балконов или до 15 апреля демонтировать рамы, пишет «Комсомольская правда».

— Проект застекления лоджии жилец должен согласовать в Комитете по градостроительству и архитектуре, — рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Калининского района Юлия Лебединова. — Он должен пройти проверку на безопасность. Но такие согласования получают единицы.

Кстати, жилец не может подать заявление в комитет самостоятельно, это должен сделать содержатель здания — ГУЖА или управляющая компания.

Напомним, что согласование всех изменений на фасадах стало обязательным в 2006 году. Тогда на этот счет вышло постановление правительства. Правда, в нем сказано, что если работы были проведены до появления новых правил, демонтировать конструкции не нужно. И как доказать, что стекла на балконе появились только что, коммунальщики еще не придумали. Прецедентов в судах по подобным делам еще не было.

Тем не менее жилкомсервисы решили провести тотальную проверку соблюдения закона после трагедии, произошедшей на Замшиной улице, где от падения наледи с козырька балкона погибла молодая девушка Лиза Латычевская.

— У жилкомсервисов и ГУЖА есть все полномочия, чтобы обследовать различные конструкции на фасадах зданий, и если на балконе или козырьке скопился лед или какие-то детали прикреплены неустойчиво, то выписывать предписания, — сказала Юлия Лебединова. — С начала года, еще до трагедии, таких предписаний были выписаны тысячи! Но они не исполняются.

Виной тому, считают в администрации, отсутствие штрафов. По сути, если жильцу погрозили пальцем коммунальные службы — мол, балкон не в порядке, — собственник квартиры может запросто пропустить замечание мимо ушей и никакой ответственности не понесет. Наказание настигнет только тогда, когда его самодельная конструкция станет причиной несчастного случая.

Выходит, что и нынешняя акция коммунальщиков вряд ли принесет хоть какие-то плоды. Письма отправлены, жильцы уведомлены, а дальше затея плавно сойдет на нет. Так было и в 2009 году, когда началась борьба против стеклопакетов и «неформатных» окон. По постановлению правительства они тоже оказались вне закона. Но вся некондиция как была на фасадах, так там и осталась. Так как в нарушители можно было записать большинство горожан.

Конкретно

Для получения разрешения на застекление балконов и лоджий содержатель здания должен подать в КГА документ, подтверждающий право на содержание дома, фотографии фасада с отметками о будущих изменениях и план здания.

Заявление на установку пластиковых окон жилец может подать в комитет самостоятельно. К свидетельству о собственности он должен приложить фотографии всего фасада и конкретного окна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ