На рынках Санкт-Петербурга настоящее арбузное изобилие. Ягоды-великаны в одной палатке краше, чем в другой. А продавцы какие приветливые – зазывают, товар нахваливают. Но как только покупатель интересуется документами на арбузы – улыбки с лиц пропадают, впрочем, как и интерес к покупателю.
Как сообщает «Комсомольская правда», конец июля — слишком ранний срок для астраханских арбузов. И некоторые продавцы не скрывают, что товар их приехал из-за границы. Арбузы везут из Ирана, а дыни из Узбекистана.
На вопрос о безопасности бахчевых одна из продавцов неожиданно предложила покупателям не рисковать и детям такую ягоду пока не покупать.
— Арбузы у нас сладкие и вкусные, конечно. Обычным здоровым людям немного можно поесть. А вот ребенку я бы не взяла. Откуда их привезли – непонятно. Владельцы говорят, что из Турции. В соседней палатке иракские, через одну – иранские. Поди разберись.
Кстати, сертификаты, которые продавцы показывают на свой товар, сплошь и рядом – ксерокопии. Но это на рынке. В супермаркетах есть оригиналы. Вот только выданы они или в Москве, или на Кубани. Слишком далеко от Астрахани.
Специалисты отмечают, что в Астраханской области урожай только собирают. А это значит, что купить «наши» арбузы можно будет не раньше, чем через две-три недели. Пока доставят на базу, пока – проверят и развезут по точкам. Кстати, по результатам проверки на все арбузы без исключения выдают сертификат безопасности, а к отечественным еще и сертификат качества прилагается.
В России основные производители бахчевых – это Нижнее Поволжье, Дагестан, Ростовская область, Краснодарский край и Ставрополье. Там основную часть урожая собирают во второй половине августа — начале сентября. Пока на прилавках в основном продукция из Средней Азии, Азербайджана, Турции, Ирана и даже из Афганистана – там арбузы и дыни созревают быстрее.