Примета августа – прилавки рынков и магазинов Петербурга буквально ломятся от скороспелых арбузов. 100ТВ решило проверить, безопасны ли эти ранние ягоды для здоровья и не превышено ли в них содержание нитратов. Для эксперимента купили 3 арбуза на разных рынках и в сетевом супермаркете. Причем, их цена отличалась в разы.
Так, на рынке плоды из Дагестана и средней Азии продавались по 15 и 40 рублей за килограмм. А в магазине полосатые ягоды из России отдавали всего по 6 рублей за кило. Правда, откуда привезли столь дешевый товар, никто не ответил. При этом ни в одном месте сертификата безопасности, который должен быть на каждую партию, не показали. Все купленные арбузы проверили нитрат-тестером. Как и ожидалось, превышение содержания нитратов было как раз в самом бюджетном варианте, приобретенном в магазине.
Юрий Долотов, специалист по нитрат-тестерам:
«Арбуз, который мы мерили первый в районе корки, который дал достаточно хорошие результаты, остальные дали превышение нормы почти в 2 раза, но эти два арбуза в красной съедобной части показали практически нормальное содержание нитратов. У этого же оно оказалось почти в 1,5 раза выше нормы».
В другой торговой точке арбузы продавали дороже. Содержание нитратов уложилось в норму. Но на пределе допустимого значения. Известно, что при постоянном употреблении эти химикаты накапливаются в организме и могут вызвать заболевания желудка и пищеварительной системы, изменение функций центральной нервной системы.
Поэтому специалисты рекомендуют не спешить покупать ранние арбузы, а подождать, когда появятся ягоды, созревшие естественным путем.
СЮЖЕТ 100ТВ