Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
26.1 C
Санкт-Петербург

В городе не хватает опытных поваров

Зарплата поваров, по данным консалтинговой компании «Авенир», с 2007 г. выросла почти на 20%. Управляющий ресторана «Летучий голландец» Евгений Иоффе полагает, что за два года зарплата шеф-поваров увеличилась на 15-20%.

Как сообщают «Ведомости», спрос на таких специалистов продолжает расти. По данным комитета экономического развития, за последние два года число заведений общепита увеличилось на 18%, а ресторанов стало больше почти на треть. По словам ресторатора Михаила Орлова, с 2006 г. дефицит в высококвалифицированных кадрах высшего уровня увеличился на 20-30%. При этом количество резюме шеф-поваров, находящихся в поиске работы, превышает количество открытых вакансий в три раза, отмечает Юлия Сахарова, директор «HeadHunter.

В городе не хватает   опытных   поваровОпытные повара уже заняты, поэтому многие престижные заведения привлекают кадры из-за рубежа, рассуждает Сахарова.  По данным «Авенира», средний доход российского «шефа» составляет 25 000-27 000 руб. в месяц, но в зависимости от опыта может быть сильно увеличен. По данным HeadHunter, зарплаты шеф-поваров доходят до 120 000 руб. в месяц. А Иоффе из «Летучего голландца» оценивает доходы иностранных поваров в 180 000-370 000 руб., их российских коллег — в 70 000-150 000 руб. Впрочем, реальный размер компенсации может в несколько раз превышать значения, опубликованные в открытых источниках, добавляет Сахарова.

По словам Арама Мацаканова, которому принадлежат, в частности, рестораны Il Grappolo, «Пробка», западная школа кулинарии гораздо лучше российской, а шеф-повара за границей более профессиональны. В России выдающихся «шефов» единицы и они известны на всю страну, аргументирует он. Итальянец Вальтер Бизоффи приехал в Петербург по приглашению Мацаканова пять лет назад. Им двигало любопытство и желание что-то поменять в жизни, зарплата примерно соответствовала итальянской, рассказывает Бизоффи. Обсуждать нынешний уровень компенсации он отказался.

Большинство отельных цепочек закрывают позицию шеф-повара только исключительно иностранцами, рассказывает директор по внешним связям «Коринтия Невский палас отель» Наталья Белик. Иностранных поваров в Петербурге становится больше, добавляет Бизоффи.

А совладелец ресторана «Строганов стейк-хаус» Леонид Гарбар говорит, что быстро расстался с французским поваром. У него было имя и отличная репутация в родной стране, но в Петербурге блюда получались не такими вкусными, объясняет он. «В России совсем другие продукты, не факт, что иностранный повар сможет из них готовить на том же уровне, что и на родине», — рассуждает Гарбар. Иностранные повара не всегда подходят нашим ресторанам из-за разницы во вкусах у российских посетителей и, например, итальянских, вторит ему Орлов.

Текучесть среди шеф-поваров и су-шефов (предшествующая ступень в ресторанной иерархии), по данным «Авенира», где-то 12,5%. Среди обслуживающего персонала (администраторов, официантов, барменов) она достигала 45%. Зарплата официантов выросла почти на 14% — до 11 300-12 300 руб.

Рост зарплат привел к тому, что расходы на персонал в последние годы выросли в качественных ресторанах примерно до 30%, говорит директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков.

Чтобы решить проблему с нехваткой квалифицированного персонала, некоторые рестораны организуют собственную программу обучения. По данным «Авенира», на это идут 63% петербургских рестораторов.

Ранее  ГАЗЕТА.СПб сообщала, что  крупные инвесторы предпочитают вкладывать средства именно в  рынок общепита. Небольшой капитал предпочитает работать в этом сегменте по франшизе.

Среди сетевых заведений наиболее динамично развиваются объекты фаст-фуда, кафе и демократичные рестораны  уровня масс маркет. Именно они, а в особенности фаст-фуд, особенно привлекательны для клиентов, а значит, являются наиболее  выгодными и для вложения в них инвестиций.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ