Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

В городе не хватает опытных поваров

Зарплата поваров, по данным консалтинговой компании «Авенир», с 2007 г. выросла почти на 20%. Управляющий ресторана «Летучий голландец» Евгений Иоффе полагает, что за два года зарплата шеф-поваров увеличилась на 15-20%.

Как сообщают «Ведомости», спрос на таких специалистов продолжает расти. По данным комитета экономического развития, за последние два года число заведений общепита увеличилось на 18%, а ресторанов стало больше почти на треть. По словам ресторатора Михаила Орлова, с 2006 г. дефицит в высококвалифицированных кадрах высшего уровня увеличился на 20-30%. При этом количество резюме шеф-поваров, находящихся в поиске работы, превышает количество открытых вакансий в три раза, отмечает Юлия Сахарова, директор «HeadHunter.

В городе не хватает   опытных   поваровОпытные повара уже заняты, поэтому многие престижные заведения привлекают кадры из-за рубежа, рассуждает Сахарова.  По данным «Авенира», средний доход российского «шефа» составляет 25 000-27 000 руб. в месяц, но в зависимости от опыта может быть сильно увеличен. По данным HeadHunter, зарплаты шеф-поваров доходят до 120 000 руб. в месяц. А Иоффе из «Летучего голландца» оценивает доходы иностранных поваров в 180 000-370 000 руб., их российских коллег — в 70 000-150 000 руб. Впрочем, реальный размер компенсации может в несколько раз превышать значения, опубликованные в открытых источниках, добавляет Сахарова.

По словам Арама Мацаканова, которому принадлежат, в частности, рестораны Il Grappolo, «Пробка», западная школа кулинарии гораздо лучше российской, а шеф-повара за границей более профессиональны. В России выдающихся «шефов» единицы и они известны на всю страну, аргументирует он. Итальянец Вальтер Бизоффи приехал в Петербург по приглашению Мацаканова пять лет назад. Им двигало любопытство и желание что-то поменять в жизни, зарплата примерно соответствовала итальянской, рассказывает Бизоффи. Обсуждать нынешний уровень компенсации он отказался.

Большинство отельных цепочек закрывают позицию шеф-повара только исключительно иностранцами, рассказывает директор по внешним связям «Коринтия Невский палас отель» Наталья Белик. Иностранных поваров в Петербурге становится больше, добавляет Бизоффи.

А совладелец ресторана «Строганов стейк-хаус» Леонид Гарбар говорит, что быстро расстался с французским поваром. У него было имя и отличная репутация в родной стране, но в Петербурге блюда получались не такими вкусными, объясняет он. «В России совсем другие продукты, не факт, что иностранный повар сможет из них готовить на том же уровне, что и на родине», — рассуждает Гарбар. Иностранные повара не всегда подходят нашим ресторанам из-за разницы во вкусах у российских посетителей и, например, итальянских, вторит ему Орлов.

Текучесть среди шеф-поваров и су-шефов (предшествующая ступень в ресторанной иерархии), по данным «Авенира», где-то 12,5%. Среди обслуживающего персонала (администраторов, официантов, барменов) она достигала 45%. Зарплата официантов выросла почти на 14% — до 11 300-12 300 руб.

Рост зарплат привел к тому, что расходы на персонал в последние годы выросли в качественных ресторанах примерно до 30%, говорит директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков.

Чтобы решить проблему с нехваткой квалифицированного персонала, некоторые рестораны организуют собственную программу обучения. По данным «Авенира», на это идут 63% петербургских рестораторов.

Ранее  ГАЗЕТА.СПб сообщала, что  крупные инвесторы предпочитают вкладывать средства именно в  рынок общепита. Небольшой капитал предпочитает работать в этом сегменте по франшизе.

Среди сетевых заведений наиболее динамично развиваются объекты фаст-фуда, кафе и демократичные рестораны  уровня масс маркет. Именно они, а в особенности фаст-фуд, особенно привлекательны для клиентов, а значит, являются наиболее  выгодными и для вложения в них инвестиций.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ