Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
14.5 C
Санкт-Петербург

Степашин: Счетная палата готова пересчитать приватизацию 90-х

В интервью «Российской газете» Сергей Степашин заметил, что «в принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», — сказал он.

В 2003 году СП закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, напомнил Степашин. «Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она “была проведена по худшему варианту из всех европейских стран”.

Это я дословно цитирую члена экспертной группы, которая работала вместе со Счетной палатой, нобелевского лауреата, американского профессора Джозефа Стиглица, — сказал главный аудитор страны. — Безусловно, цель, которая декларировалась, достигнута не была. А это не только переход на рыночную экономику, но и создание среднего класса, более эффективных предприятий, которые могли бы конкурировать с западными компаниями». По его словам, ни одна страна мира, в том числе страны Восточной Европы, не проводили такого рода приватизации.

Степашин не обошел стороной другой важный элемент экономической политики 1990-х. «Что касается залоговых аукционов, то это была просто полумошенническая схема, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит. Тут вопросов нет, комментариев тоже», — подчеркнул глава СП. Он сообщил, что, как признался Анатолий Чубайс после публикации доклада СП по приватизации, «задача ставилась одна: ликвидировать промышленно-экономическую основу для коммунистического реванша, то есть задача была чисто политическая».

Он напомнил, что ряд приватизационных сделок, особенно ваучеризация, проводился в соответствии не с законом, а с указами президента. Борис Ельцин «ввел указом ваучеры вместо именных чеков, которые мы с вами должны были получить, как это сделали в Венгрии и Польше», сказал Степашин. «Тем не менее в своем докладе мы сделали еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны. Все делалось в соответствии с законами и указами того времени», — заявил глава СП. Поэтому ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно, уверен он. «Деприватизация могла серьезно ударить по экономической основе государства», — подчеркивает Степашин.

Вопрос об итогах приватизации в 1990-х снова сделал актуальным премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин. 9 февраля Путин объявил о необходимости закрыть тему о нелегитимности приватизации 1990-х путем уплаты разового взноса нынешними владельцами приватизированных предприятий.

Степашин решил, как он выразился, «обратиться… просто как гражданин к совести некоторых наших чрезвычайно богатых людей«. «Почему семьи Морганов, Рокфеллеров, других богатых людей, известных американских, немецких, французских предпринимателей занимаются серьезной гуманитарной деятельностью, содержат клиники, реально помогают людям», — задается вопросом главный аудитор страны. Он напомнил, что в России были меценаты — Савва Морозов, Павел Третьяков и другие. Он выразил сожаление по поводу того, что «наши сегодняшние предприниматели не всегда охотно принимают участие в таких делах», пишет BFM.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ