Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

Петербургскому троллейбусу — 72 года (фото, видео)

Маршрут был очень коротким — всего около 6 километров и проходил от Красной площади (ныне Александра Невского) до площади Труда. В тот день на троллейбусах прокатились около 8 тысяч человек.

Система троллейбусного движения в Санкт-Петербурге активно развивалась до конца 1980-х годов. Начиная с 1990-х годов, объёмы движения постепенно сокращаются. По состоянию на 2007 год действует 41 троллейбусный маршрут, списочная численность троллейбусов превышает 700, они обслуживаются в 6 троллейбусных парках. Троллейбусное хозяйство города находится под управлением ГУП «Горэлектротранс».

К началу 1930-х годов в Ленинграде существовала развитая система трамвая. Но в целях улучшения пассажироперевозок нужно было внедрение качественно нового вида транспорта. 29 сентября 1933 года было принято решение пустить в городе троллейбус.

21 октября 1936 года по маршруту «Красная площадь (ныне площадь Александра Невского) — проспект 25 Октября (ныне Невский проспект) — улица Гоголя (ныне Малая Морская улица) — бульвар Профсоюзов (ныне Конногвардейский бульвар) — Площадь Труда» прошёл первый ленинградский троллейбус (это был выпущенный на Ярославском Моторном Заводе троллейбус модели ЯТБ-1).

Петербургскому троллейбусу - 72 года (фото, видео)

Троллейбус ЯТБ-1, фото 1937 года (encspb.ru)

В течение следующих трёх лет было открыто ещё три троллейбусных маршрута. Линия по чётной стороне набережной реки Фонтанки, улице Чайковского, Литейному проспекту и Литейному мосту связала центр города с Финляндским вокзалом. Линия по Лермонтовскому проспекту обеспечила троллейбусную связь с Балтийским вокзалом.

Затем была построена протяжённая линия из центра в Московский район — к ещё строящемуся троллейбусному парку № 1. До 1941 года был открыт ещё один маршрут троллейбуса (№ 5 Сызранская улица — площадь Труда). Также по Старо-Петергофскому проспекту до площади Стачек был продлён маршрут № 2. На тот момент количество троллейбусов составляло 133 единицы (126 ЯТБ-1 и 7 ЛК-5), протяжённость маршрутов увеличилась с 5,8 километров в 1936, до 36,6 километров, ежедневный выпуск составлял до 76 машин.

Дальнейшее развитие прервала Великая Отечественная война: 20 декабря 1941 года троллейбусное движение было прекращено, и возобновилось только после снятия блокады Ленинграда, 24 мая 1944 года. Начиная с этого момента троллейбус начал бурно развиваться: сеть частично реорганизовали (линию по набережной Фонтанки решили не восстанавливать), провели сеть по главным магистралям города.

К 1956 году в городе было уже 14 троллейбусных маршрутов. К 1989 году число маршрутов троллейбуса достигло своего максимального количества — 50, а списочная численность троллейбусов превысила 1400.

В конце 1980-х годов был разработан план по строительству троллейбусной системы в городе Гатчине с последующим соединением сетей Гатчины и Ленинграда, но в в начале 1990-х проект был заморожен.

Петербургскому троллейбусу - 72 года (фото, видео)

Троллейбус модели 42003А (проходил испытания в Санкт-Петербурге в период с конца мая 2008 года до середины августа 2008 года)

13 декабря 2007 года на заседании Правительства Санкт-Петербурга был рассмотрен проект программы развития городского наземного электротранспорта на 2008—2012 годы. Этот проект предусматривает:

    * создание пяти новых троллейбусных линий
    * приобретение 340 современных троллейбусов
    * повышение скорости движения троллейбусов на 30 %
    * сокращение численности подвижного состава до 600 единиц.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ — ПЕТЕРБУРГ»

ПОДРОБНЕЕ О ПЕТЕРБУРГСКОМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ НА ВИКИПЕДИИ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ