Среда, 23 апреля 2025
$81.46 €94.04 ¥11.11
7.8 C
Санкт-Петербург

Военно-морской музей откроется после переезда ко Дню ВМФ

Открытие Центрального военно-морского музея после переезда на новых площадях будет происходить постепенно, однако первый зал, скорее всего, откроется в этом году ко Дню Военно-морского флота, заявил в понедельник журналистам директор музея Андрей Лялин.

Центральный военно-морской музей с 1940 года размещался в здании Биржи на стрелке Васильевского острова, построенном в начале XIX века. В 2007 году было принято решение о реставрации биржи и переезде музея в Крюковские казармы. Ранее планировалось, что музей откроется в 2012 году. В ноябре прошлого года Лялин сообщал, что музей откроется на новых площадях весной 2013 года, пишет «РИА Новости».

«Хотелось бы, чтобы в этом сезоне он был открыт. Было бы здорово, если бы это случилось в День флота. Это был бы высший подарок всем ко Дню ВМФ», — сказал он.

По его словам, в первую очередь откроется самый большой, двухуровневый зал истории русского флота площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Лялин пояснил, что одновременно большие площади экспозиции открыть не получится, скорее всего, их будут открывать для посетителей постепенно — по несколько залов.

Военно-морской музей откроется после переезда ко Дню ВМФ

«Предметы требуют не только очистки, но и реставрации (после переезда — прим. ред.). Это время, финансы и работа специалистов. Достаточно много работы впереди», — добавил Лялин.

Лялин также добавил, что в мае нынешнего года, к столетию со дня освящения, откроется Морской Никольский собор в Кронштадте, который является филиалом Центрального военно-морского музея. Сейчас там осталось выполнить совсем небольшую часть подготовительных работ, отметил он.

СПРАВКА: Музей в здании Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге занимал помещения площадью 9,5 тысячи квадратных метров, из них экспозиция занимала всего полторы тысячи квадратных метров, а фондохранилище — пять тысяч квадратных метров.

В новом здании Крюковских казарм полезная используемая площадь составляет 23 тысячи квадратных метров, в том числе 8 тысяч квадратных метров занимает экспозиция, 11 тысяч — фондохранилище, около 1 тысячи квадратных метров — зал временных выставок. Остальные помещения занимают студии, научно-техническая библиотека, реставрационные мастерские, социально-культурный центр.

Указ о создании Модель-камеры, которая стала предшественницей Центрального военно-морского музея, Петр I подписал в 1709 году. Изначально она была подразделением Адмиралтейства и выполняла проектно-конструкторские работы для создаваемых на стапелях завода кораблей.

В 1805 году ее преобразовали в Морской музей, с этого времени коллекция стала быстро пополняться. В собрание поступали дары от членов императорской семьи, некоторые предметы привозили из плаваний в дар музею офицеры русского флота.

Вплоть до первой четверти XX века музей располагался в помещении Адмиралтейства, а в 1939 году коллекция была переведена в здание биржи. Сегодня ЦВММ является одним из крупнейших морских музеев мира — в его фондах хранится более 700 тысяч экспонатов.

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духовно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духовной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания – прялка,...
28 апреля 2025 года в 14:00 В Центре культуры и досуга "Кировец" по адресу: проспект Стачек 158. 8-921-779-34-94 Возрастной рейтинг 14+ Продолжительность мероприятия 80 минут Спектакль посвящен обряду девичника, распространенному у восточных славян, в том числе на Русском Севере. Этот обряд, представляющий собой прощание с девичеством перед вступлением в брак, сопровождался традиционными причитаниями и обрядовыми действиями. Невеста, прощаясь с прежней жизнью, вступала на путь перемен. Спектакль насыщен старинными обрядами, символикой и песнями. Песни, исполняемые вживую, являются центральным элементом постановки. Разнообразие песенных жанров – от закличек до лирических композиций – отражает исторический и культурный контекст, раскрывая связь поколений и традиций. Автор: Светлана Исаева, Режиссер Екатерина Максимова https://vk.com/spinneroftime Реклама Заказчик СПББОО "Академия Странствий" ИНН 7840290107 

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ