Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

Авиабилеты значительно подорожают

Такой приказ подписал заместитель министра транспорта России Олег Белозеров, сообщает «Фонтанка.ру».

Стоимость авиабилета включает несколько составляющих: по действующим правилам, помимо основного пассажирского тарифа авиакомпании вправе взимать с клиентов топливный сбор, комиссию за бронирование, расходы на бумажный бланк билета и ордера различных сборов.

Таким образом, реальная стоимость перелета может отличаться от тарифа, который чаще всего указывается в рекламе, на сайтах перевозчиков и т.д.

Внесенные поправки позволяют авиакомпаниям также отдельно взимать аэропортовые сборы – за предоставление аэровокзального комплекса и за обеспечение авиационной безопасности.

Отразится нововведение и на пассажирах, вылетающих из петербургского аэропорта «Пулково». Согласно принятому в июле решению Федеральной службы по тарифам, стоимость услуг управляющей компании (ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы») увеличена на 5-10 процентов.

В частности, в расчете на каждого пассажира сбор за предоставление аэровокзального комплекса составит 54 рубля для внутренних и 82,6 рубля для международных рейсов. Расходы на обеспечение авиационной безопасности зависят от типа и загрузки самолета.

Например, за 160 пассажиров, отправляющихся лайнером Boeing 737-800, придется заплатить почти 20 тысяч рублей (125 рублей на человека). В итоге отдельно от основного тарифа авиакомпании смогут взимать с пассажира более 200 рублей.

Эксперты неоднозначно оценивают внесенные поправки: «Для пассажира важнее не то, что включает в себя тариф, а законодательно прописанная обязанность перевозчиков указывать полную стоимость билета с учетом всех сборов (кроме разве что комиссионных агентов), – убежден Роман Захаров, главный редактор отраслевого журнала «Линия полета».

Именно такую схему после долгих дискуссий выработали в большинстве цивилизованных стран. Ведь пассажиру, в принципе, не так важно, из чего состоит сумма, которую он должен заплатить из своего кармана за авиабилет – его волнует только ее размер».

Поправки в Правила формирования и применения тарифов, а также решение о повышении сборов на услуги в петербургском аэропорту, вступят в силу через десять дней после официального опубликования соответствующих приказов, которое ожидается в ближайшее время.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ