Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
19.5 C
Санкт-Петербург

После Олимпиады, вероятно, будет возвращено зимнее время

Зимнее время, скорее всего, вернется в Россию осенью этого года, а уже весной — после Олимпиады в Сочи — станет понятен механизм возвращения: стоит ли парламенту принимать новый закон или же достаточно постановления правительства. При этом 20 января в Госдуму поступит очередной, уже, как оказалось, четвертый по счету законопроект, касающийся этого вопроса. Это и даст официальный старт всему процессу, пояснил ИТАР-ТАСС во вторник его автор, председатель комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

По его словам, новый документ является как раз аналогом постановления правительства. «Если честно, он для закона слишком тяжеловесен. Там не одна норма — просто всех на час перевести и все. У нас все субъекты находятся в разном положении по отношению к астрономическому времени. И нельзя опять совершить очередную глупость», — предостерег он. И попутно раскритиковал уже внесенные в Госдуму проекты по возвращению зимнего времени: все они, по оценке депутата, «поверхностно написаны для пиара».

Новый законопроект, как рассказал Калашников, будет содержать две нормы: «он будет давать определенную кальку решений и будет иметь отсылочный пункт, что правительство должно в срок привести нормативную базу в соответствие». Он рассчитывает, что поправки, которые предполагается внести, позволят каждому субъекту РФ жить в комфортном для него астрономическом времени.

После Олимпиады, вероятно, будет возвращено зимнее времяДокумент готов уже давно, но во избежание конфронтаций Калашников намерен перед его внесением в Госдуму провести консультации в правительстве, а затем на месяц разослать по всем субъектам. При этом он приглашает к соавторству всех желающих депутатов из числа составителей трех других законопроектов о возврате зимнего времени.

«И как раз после Олимпиады созреет необходимость либо принять закон, либо правительство все-таки выпустит новое постановление», — полагает он. «Решение должно быть принято весной, а с осени вступить в силу, где-нибудь 27 октября, как всегда», — заключил глава профильного комитета.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая во вторник в Госдуме в рамках обсуждения планов на весеннюю сессию, заявил, что решение в правительстве уже принято и будет реализовано после Олимпиады. Он пояснил, что стрелки в России переводиться больше не будут — зимнее время, по словам Жириновского, будет всегда «одним и тем же, поэтому вставать будем позже».

Среди россиян нет единого мнения о том, в каком времени лучше

Авторы проектов возврата зимнего времени ссылаются на данные медиков и уверяют, что прежде всего заботятся о здоровье граждан. При этом среди самих россиян нет общего мнения о том, в каком времени лучше. Так, октябрьский опрос ВЦИОМ показал, что сторонники и противники установления «вечной зимы», а также те, кому этот вопрос безразличен, разделились поровну (30%, 30% и 33%, соответственно).

С другой стороны, резко снизилось число тех, кто еще пару лет назад приветствовал переход в нынешний режим постоянного летнего времени. Если в 2011 году их было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.

Напомним, Россия живет по летнему времени как раз с 2011 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об отмене «зимнего» перевода стрелок. Он объяснил, что световой день теперь продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к переводу часов. Он добавил, что о таком решении его неоднократно просили сами россияне, пишет Newsru.com.

Однако, как видно, выгод отказа от зимнего времени граждане не заметили, так что с возвращением в Кремль Владимира Путина медведевское нововведение быстро потеряло актуальность. Интересно, что автор одного из законопроектов о возврате зимнего времени, депутат от путинского Общероссийского народного фронта во фракции «Единой России» Владимир Гутенев, в качестве аргумента против «постоянного лета» привел «снижение любвеобильности российских мужчин», которое беспокоит андрологов и «серьезно раздражает прекраснейшую половину нашей страны».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ