Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
17.3 C
Санкт-Петербург

Правительство РФ предлагает ввести тотальный запрет на курение, выгнав никотинозависимых из дворов

Совет Федерации готовится ужесточить и без того беспрецедентно жесткий антитабачный закон. Сенаторы предлагают запретить курение в том числе и во дворах домов.

Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанные членами Совета Федерации, содержат рекомендацию полностью запретить курение возле детских площадок.

В настоящий момент на детских площадках и так курить нельзя. Более того, курение в местах детского отдыха карается жестче всего: штрафом на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Нововведение заключается в том, что курильщиков предлагается «отодвинуть» от детских площадок на расстояние 50 метров, пишет «Фонтанка.ру». Это означает, что запрет на курение станет тотальным.

«Это очень большое расстояние даже для спальных районов, — оценивает 50-метровый радиус генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. — Даже там это может затронуть не только целиком дворы, в которых есть детские площадки, но и дороги, проезды, парковки. Большое количество инфраструктурных объектов, совершенно не связанных с детской площадкой».

Если эти поправки будут приняты, по факту курить нельзя будет нигде. Уже сейчас курить нельзя в подъездах, в кафе и ресторанах, в бизнес-центрах, на фабриках и заводах, на вокзалах и в аэропортах, на стадионах, на остановках общественного транспорта, у входа в магазины и торговые комплексы, у учреждений здравоохранения, школ, университетов и пр.

Примечательной особенностью российского антитабачного законодательства при этом является печально известная 15-метровая зона (в большинстве случаев курить нельзя не только у входа в помещение, но и на расстоянии 15 метров от него).

Экспертов возмущает и то, что проконтролировать исполнение поправок, в том случае, если они будут приняты, практически невозможно: не вполне ясно, как курильщик должен самостоятельно определить для себя 50-метровую «запретную зону».

Останавливаться на достигнутом сенаторы не намерены: они также предлагают официально запретить курение в подземных переходах, на пляжах и в парках (по факту такие ограничения уже действуют).

Комплекс антитабачных мер таким образом можно будет назвать тотальным запретом. Курильщики и те, кто никогда не курил, считают, что вместо того, чтобы перечислять места, где курить нельзя, законотворцам проще принять закон с одной прописанной в нем фразой: «Курить нельзя нигде».

Напомним, буквально несколько дней назад экс-председатель петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил повсеместно запретить курение кальянов (в том числе и кальянов на основе фруктовых смесей, воды и молока).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ