Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Правительство РФ предлагает ввести тотальный запрет на курение, выгнав никотинозависимых из дворов

Совет Федерации готовится ужесточить и без того беспрецедентно жесткий антитабачный закон. Сенаторы предлагают запретить курение в том числе и во дворах домов.

Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанные членами Совета Федерации, содержат рекомендацию полностью запретить курение возле детских площадок.

В настоящий момент на детских площадках и так курить нельзя. Более того, курение в местах детского отдыха карается жестче всего: штрафом на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Нововведение заключается в том, что курильщиков предлагается «отодвинуть» от детских площадок на расстояние 50 метров, пишет «Фонтанка.ру». Это означает, что запрет на курение станет тотальным.

«Это очень большое расстояние даже для спальных районов, — оценивает 50-метровый радиус генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. — Даже там это может затронуть не только целиком дворы, в которых есть детские площадки, но и дороги, проезды, парковки. Большое количество инфраструктурных объектов, совершенно не связанных с детской площадкой».

Если эти поправки будут приняты, по факту курить нельзя будет нигде. Уже сейчас курить нельзя в подъездах, в кафе и ресторанах, в бизнес-центрах, на фабриках и заводах, на вокзалах и в аэропортах, на стадионах, на остановках общественного транспорта, у входа в магазины и торговые комплексы, у учреждений здравоохранения, школ, университетов и пр.

Примечательной особенностью российского антитабачного законодательства при этом является печально известная 15-метровая зона (в большинстве случаев курить нельзя не только у входа в помещение, но и на расстоянии 15 метров от него).

Экспертов возмущает и то, что проконтролировать исполнение поправок, в том случае, если они будут приняты, практически невозможно: не вполне ясно, как курильщик должен самостоятельно определить для себя 50-метровую «запретную зону».

Останавливаться на достигнутом сенаторы не намерены: они также предлагают официально запретить курение в подземных переходах, на пляжах и в парках (по факту такие ограничения уже действуют).

Комплекс антитабачных мер таким образом можно будет назвать тотальным запретом. Курильщики и те, кто никогда не курил, считают, что вместо того, чтобы перечислять места, где курить нельзя, законотворцам проще принять закон с одной прописанной в нем фразой: «Курить нельзя нигде».

Напомним, буквально несколько дней назад экс-председатель петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил повсеместно запретить курение кальянов (в том числе и кальянов на основе фруктовых смесей, воды и молока).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ