Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Водителям хотят запретить курение за рулем

Российский союз молодежи (РСН) просит законодательно запретить курение за рулем. С соответствующими поправками в Правила дорожного движения они обратились к депутатам Госдумы. По мнению активистов, курящие водители чаще отвлекаются и создают опасные ситуации на дорогах. Если же инициатива будет не только рассмотрена, но и принята, это, считают в РСН, позволит снизить количество ДТП, которые происходят по вине невнимательных водителей.

«Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки», — говорится в обращении РСМ к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».

Водителям хотят запретить курение за рулемВ РСМ приводят ещё один аргумент в пользу принятия поправок к ПДД — табачный дым может попасть водителю в глаза и лишить его на время ориентации в пространстве. Помимо этого авторы инициативы ссылаются на то, что курение за рулём не менее опасно, чем разговоры по телефону во время вождения, которые уже запрещены законом.

«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта», — также говорится в сообщении.

По данным ГИБДД, на которые ссылаются в РСМ, в 2014 году в России произошло порядка 200 тысяч ДТП, в которых пострадало более 250 тысяч человек. Как поясняют в РСМ, чаще всего аварии происходят из-за того, что водители отвлекаются и нарушают технику безопасности за рулём. В частности разговоры по телефону и курение одни из самых распространённых причин.

Таким образом представители Союза молодёжи просят Госдуму рассмотреть возможность ввести запрет на курение за рулём и соответствующего штрафа за невыполнение этого требования. На сегодняшний день штраф за использование мобильного телефона за рулём составляет 1500 рублей.

Между тем, в Общественной палате (ОП) РФ не поддержали предложение активистов о введении запрета на курение за рулем. Члены палаты напомнили, что в РФ и так действует строгое законодательство в отношении курения, данная инициатива станет вмешательством в личную жизнь курильщиков.

«У нас сейчас введены строгие меры против курения в общественных местах, фактически, курящему человеку мало где можно курить. Личная машина — одно из немногих мест, где человек может никому не мешая курить… И хотя я сам не курильщик, но я не поддерживаю эту инициативу. Такой тотальный запрет на курение ограничит права людей, вызовет возмущение у граждан», — сказал РИА Новости член Общественной палаты Владислав Гриб.

Напомним, ранее правительство РФ рассматривало вопрос о запрете курения во дворах домов, а конкретно — возле детских площадок. Нововведение заключалось в том, что курильщиков предлагалось «отодвинуть» от детских площадок на расстояние 50 метров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ