Российский союз молодежи (РСН) просит законодательно запретить курение за рулем. С соответствующими поправками в Правила дорожного движения они обратились к депутатам Госдумы. По мнению активистов, курящие водители чаще отвлекаются и создают опасные ситуации на дорогах. Если же инициатива будет не только рассмотрена, но и принята, это, считают в РСН, позволит снизить количество ДТП, которые происходят по вине невнимательных водителей.
«Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки», — говорится в обращении РСМ к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».
В РСМ приводят ещё один аргумент в пользу принятия поправок к ПДД — табачный дым может попасть водителю в глаза и лишить его на время ориентации в пространстве. Помимо этого авторы инициативы ссылаются на то, что курение за рулём не менее опасно, чем разговоры по телефону во время вождения, которые уже запрещены законом.
«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта», — также говорится в сообщении.
По данным ГИБДД, на которые ссылаются в РСМ, в 2014 году в России произошло порядка 200 тысяч ДТП, в которых пострадало более 250 тысяч человек. Как поясняют в РСМ, чаще всего аварии происходят из-за того, что водители отвлекаются и нарушают технику безопасности за рулём. В частности разговоры по телефону и курение одни из самых распространённых причин.
Таким образом представители Союза молодёжи просят Госдуму рассмотреть возможность ввести запрет на курение за рулём и соответствующего штрафа за невыполнение этого требования. На сегодняшний день штраф за использование мобильного телефона за рулём составляет 1500 рублей.
Между тем, в Общественной палате (ОП) РФ не поддержали предложение активистов о введении запрета на курение за рулем. Члены палаты напомнили, что в РФ и так действует строгое законодательство в отношении курения, данная инициатива станет вмешательством в личную жизнь курильщиков.
«У нас сейчас введены строгие меры против курения в общественных местах, фактически, курящему человеку мало где можно курить. Личная машина — одно из немногих мест, где человек может никому не мешая курить… И хотя я сам не курильщик, но я не поддерживаю эту инициативу. Такой тотальный запрет на курение ограничит права людей, вызовет возмущение у граждан», — сказал РИА Новости член Общественной палаты Владислав Гриб.
Напомним, ранее правительство РФ рассматривало вопрос о запрете курения во дворах домов, а конкретно — возле детских площадок. Нововведение заключалось в том, что курильщиков предлагалось «отодвинуть» от детских площадок на расстояние 50 метров.