Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
11.1 C
Санкт-Петербург

Водителям хотят запретить курение за рулем

Российский союз молодежи (РСН) просит законодательно запретить курение за рулем. С соответствующими поправками в Правила дорожного движения они обратились к депутатам Госдумы. По мнению активистов, курящие водители чаще отвлекаются и создают опасные ситуации на дорогах. Если же инициатива будет не только рассмотрена, но и принята, это, считают в РСН, позволит снизить количество ДТП, которые происходят по вине невнимательных водителей.

«Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки», — говорится в обращении РСМ к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».

Водителям хотят запретить курение за рулемВ РСМ приводят ещё один аргумент в пользу принятия поправок к ПДД — табачный дым может попасть водителю в глаза и лишить его на время ориентации в пространстве. Помимо этого авторы инициативы ссылаются на то, что курение за рулём не менее опасно, чем разговоры по телефону во время вождения, которые уже запрещены законом.

«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта», — также говорится в сообщении.

По данным ГИБДД, на которые ссылаются в РСМ, в 2014 году в России произошло порядка 200 тысяч ДТП, в которых пострадало более 250 тысяч человек. Как поясняют в РСМ, чаще всего аварии происходят из-за того, что водители отвлекаются и нарушают технику безопасности за рулём. В частности разговоры по телефону и курение одни из самых распространённых причин.

Таким образом представители Союза молодёжи просят Госдуму рассмотреть возможность ввести запрет на курение за рулём и соответствующего штрафа за невыполнение этого требования. На сегодняшний день штраф за использование мобильного телефона за рулём составляет 1500 рублей.

Между тем, в Общественной палате (ОП) РФ не поддержали предложение активистов о введении запрета на курение за рулем. Члены палаты напомнили, что в РФ и так действует строгое законодательство в отношении курения, данная инициатива станет вмешательством в личную жизнь курильщиков.

«У нас сейчас введены строгие меры против курения в общественных местах, фактически, курящему человеку мало где можно курить. Личная машина — одно из немногих мест, где человек может никому не мешая курить… И хотя я сам не курильщик, но я не поддерживаю эту инициативу. Такой тотальный запрет на курение ограничит права людей, вызовет возмущение у граждан», — сказал РИА Новости член Общественной палаты Владислав Гриб.

Напомним, ранее правительство РФ рассматривало вопрос о запрете курения во дворах домов, а конкретно — возле детских площадок. Нововведение заключалось в том, что курильщиков предлагалось «отодвинуть» от детских площадок на расстояние 50 метров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ