Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.2 C
Санкт-Петербург

Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе (видео, фото, автобиография)

«Геннадий погиб в результате аварии на Щелковском шоссе. Геннадий сам находился за рулем автомобиля», — сообщили «Интерфаксу» на радиостанции «Маяк», где работал журналист.

Автоавария произошла около 16:00 мск в городе Калязин. По предварительным данным, журналист, находившийся за рулем автомашины Volkswagen Golf, ехавший в сторону Сергиево-Посада, попытался обогнать грузовик и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузопассажирским автомобилем Volkswagen.

Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе (видео, фото, автобиография)

Автомобиль, в котором разбился Геннадий Бачинский. Фото Сергея КОЗЛОВА, «Комсомольская правда».

Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе (видео, фото, автобиография)

Автомобиль, в котором разбился Геннадий Бачинский. Сзади — красный микроавтобус, с которым он столкнулся. Фото Сергея КОЗЛОВА, «Комсомольская правда».

От полученных травм Бачинский скончался на месте. Во второй машине 3 человека получили ранения.

Он говорил: «Мне всегда нравилось слушать радио. Не то, конечно, которое поступало в наш дом по проводам и стояло на кухне. Конечно нет! Я любил слушать настоящее радио, которое берется из ниоткуда. Мне нравилось крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров. У меня не было транзисторного приемника. Если б он был, я бы вряд ли полюбил радио. Только лампа могла так заворожить человека, расположенного в тысячах километрах от места событий. Я до сих пор восхищаюсь ламповыми радиолами размером с тумбочку. Парочку я даже от большой любви разобрал. Честно говоря, толку от разобранной радиолы мало. Все они состоят из очень старомодных деталей, применение которым с трудом можно придумать. Однако вид радиольных потрохов заставил меня записаться в радиокружок».

В северной столице Бачинский работал на радиостанциях «Полис»,  «Катюша» и «Модерн». С 1997 года стал работать в паре с Сергеем Стиллавиным.

В 2001 году  «Утреннее шоу Бачинского и Стиллавина» перебралось в Москву — сначала на «Русское радио», затем на MAXIMUM.

В конце апреля Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания-2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу».

Последние полгода он проработал на «Маяке»,   вместе с Сергеем Стиллавиным вел утреннюю программу, был главным продюсером дирекции радиовещания ВГТРК.

Не раз, как телеведущий, Геннадий Бачинский снимался в развлекательных программах — на ТНТ, MTV, затем на Первом канале. У него остались две дочери.

«Он был очень близким другом и потрясающим человеком. Гену любили все», — сказал в интервью информационному каналу «Вести» руководитель дирекции ВГТРК по радиовещанию Сергей Архипов. «Я не знаю ни одного человека, который бы отзывался о нем не то что плохо, а никак. Его все просто обожали, — добавил Архипов. —  Он — удивительный профессионал, публицист, очень хороший журналист и замечательный человек. Я не могу в это поверить до сих пор».

Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе (видео, фото, автобиография)

Блогеры, конечно же, комментируют это печальное известие. Вот, к примеру, что пишет [info]scandal_max:

Я помню радио «Модерн» середины 90-х. Там тогда пошли на смелый эксперимнт — они наняли нескольких болтливых интересных людей в качестве диджеев и, практически отказавшись от понятия «формат», позволили им делать в эфире все что заблагорасудится. дина Ди читала письма от влюбленных девочек, Дмитирий Нагиев читал фрагменты из любимых книг, Геннадий Бачинский знакомил народ с малоизвестными финскими рок-группами. Только на такой радиотстанции могли раскрутиться профессор Лебединский и компания. Только на такой радиостанции могли часами болтать со слушателями матом. Только на такой радиостанции появлялась по-настоящему редкая и интересная музыка всего лишьпотмоу что кому-то из диджеев понравилось.

Радиостанция благополучно погибла. Алиса Шер исчезла в никуда, Алла Довлатова стала вести развлекательные программы в телеке, Стиллавин и Бачинский уехали в Москву, Нагиев стал шоуменом-суперменом.

Это было очень хорошее радио. Оно не могло не прогореть.

Вообще в Рунете появилось тысячи записей, посвященных трагическому событию. Многие могут написать лишь несколько слов. Все шокированы случившимся.  40 тысяч человек (на 23.00) оставили свои соболезнования на форуме Геннадия Бачинского на сайте радио «Маяк».

Вот, что написал Михаил из Санкт-Петербурга: «Нет слов, чтобы выразить нахлынувшие чувства. Слушали Геннадия на радио «Модерн», затем на «Максимуме», и вот последние полгода — каждое утро на работу шёл с «Маяком». У Геннадия, как и у меня, только что родилась дочка, казалось бы, новый этап в жизни, который так трагически закончился, не успев начаться».

Алексей, 31 год, Москва: Жаль Генку, не верю и не хочу верить, что его больше не будет…Слушал вчера и утренний эфир, когда ехал на работу и вечером случайно он оказался на Маяке у Роста и Голубкиной в эфире…Очень жаль, я слушал их (с Серёгой) постояно и на Максимуме и на Маяке. Сергей он более пошлый, а Генка степенный был, домашний такой, думающий…Мне кажется его многие предпочитали Стилавину. Серёга, не обижайся, но твоя песня спета…без Генки ты никто! Геннадию светлая память. Я тебя буду помнить…36-ть это не 54-е, как у Абдулова, но год начался не фартово, стоит задуматься и решить, ЧТО ЕСТЬ НАША ЖИЗНЬ???

Михаил, 29 лет: …я не просто в шоке…я потерял близкого человека…не могу поверить…

ВИДЕО

Обновлено 13.01. в 22-05

Журналист и радиоведущий Геннадий Бачинский будет похоронен во вторник в Москве. «Место и время проведения траурной церемонии еще уточняются», — сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель радиокомпании «Маяк» Маргарита Лянге.

Коллегам погибшего известно только, что «Геннадий собирался с семьей и друзьями встречать старый Новый год». «Он ехал из города Кашина, где только что оформил все документы на приобретение квартиры для мамы. У Бачинского в Кашине была дача — настоящий деревенский дом, и он очень хотел, чтобы мама поселилась рядом», — рассказал ИТАР-ТАСС Владимир Пастухов — директор агентства «БиС Продакшн», которое вело дела Геннадия Бачинского и Сергея Стиллавина в последние 10 лет.

Мама Нина Афанасьевна Бачинская уже выехала в Москву на похороны сына из Ярового на Алтае.

Автобиография…

 
22.02.2004 //
О Бачинском с р.Максимум

Информация о ГБ с сайта радио Максимум.

 
 

Я ненавижу отвечать на вопросы типа «Как вы оказались на радио?» Чтобы раз и навсегда избавиться от них, пришлось изготовить данную заметку.

Мне всегда нравилось слушать радио. Не то, конечно, которое поступало в наш дом по проводам и стояло на кухне. Конечно нет! Там каждое утро били меня по голове «Пионерской Зорькой» и погодой в Кош-Агаче. Нет, я любил слушать настоящее радио, которое берется из ниоткуда. Мне нравилось крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров. У меня не было транзисторного приемника. Если б он был, я бы вряд ли полюбил радио. Только лампа могла так заворожить человека, расположенного в тысячах километрах от места событий. Я до сих пор восхищаюсь ламповыми радиолами размером с тумбочку. Парочку я даже от большой любви разобрал. Честно говоря, толку от разобранной радиолы мало. Все они состоят из очень старомодных деталей, применение которым с трудом можно придумать. Однако вид радиольных потрохов заставил меня записаться в радиокружок.

Итак, китайцы, американцы, немцы и прочие гады трещали в эфире и свидетельствовали о существовании большого мира. Я чувствовал себя жителем другой планеты.
Так получилось, что без особых усилий я закончил школу и радиокружок и решил поступить в Новосибирский электротехнический институт. Руководитель радиокружка внезапно сообщил, что радиотехника – это не круто. Другое дело – компьютеры! За ними будущее! Что такое компьютеры, я представлял себе слабо, хотя и читал о них очень много. Однако руководителю поверил.

Листая справочник абитуриента, я вдруг обнаружил, что вуз, абсолютно аналогичный новосибирскому, существует и в Ленинграде. Ленинград был для меня тем же, что и компьютеры – большим белым пятном. Я много ездил по стране с мамой, но до этого города так и не доехал. И вдруг я подумал – а нахрена ехать в Новосибирск, в котором я был тысячу раз, если можно совместить вступительные экзамены с посещением Северной столицы. Даже если я не поступлю – посмотрю хотя бы город. Собрав чемоданы, я уселся в поезд.

В Ленинграде было жарко. Конец июня 1988 года выдался очень жарким. Я офигевал от температуры и влажности. В приемной комиссии дядька тряс моим аттестатом зрелости и злобно намекал, что ему жалко моей серебряной медали и что не надо поступать на специальность «Вычислительные машины, системы и сети», столь модную среди коренных ленинградцев. Вняв его гадким советам, я согласился обучаться на другой кафедре – «Автоматика и процессы управления в технических системах». Впрочем, я об этом ни разу не пожалел. Специальность мне попалась очень полезная. Сдав на пятерку свой первый экзамен — по физике — я автоматически стал счастливым студентом факультета автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института.

В тот период я был поклонником групп «Алиса» и «ДДТ». На картошке, куда нас заслали в сентябре, я встретил таких же больных. Картошка закончились созданием группы «КРОКОПЛЮХ». Так я попал в музыкальную тусовку. Это была эпоха последних успехов групп Ленинградского рок-клуба. Я активно включился в организацию рок-фестивалей ЛЭТИ. Здесь-то и пересеклись наши дорожки с Андреем Темкиным, человеком сыгравшим ключевую роль в моей радиокарьере. Темкин играл в группе «ПИЛОТЫ», которая была до безобразия похожа на «ИГРЫ». Мы сдружились и даже поиграли какое-то время в совместной группе «STOGOV’S FAMILY». Потом он уедет жить в Америку. Ну а пока ему предстоит увидеть объявление о приеме желающих поработать в эфире только что открытой радиостанции «ПОЛИС».

Радио «ПОЛИС» вещало с катушечных магнитофонов из маленькой студии, которую они делили с другой радиостанцией – «ОТКРЫТЫЙ ГОРОД». В последствии эта комнатка стала студией Радио КАТЮША. В один прекрасный день Темкин сообщил, что есть возможность сделать свою передачу на «ОТКРЫТОМ ГОРОДЕ». Был апрель 1992 года.
Программа у меня получилась бездарная. После третьего выпуска ее не стало. А я вдруг оказался на Радио «ПОЛИС».

На Радио Полис я проработал с июня 1992 года по январь 1994-го. Здесь я научился всему. Я работал редактором новостей, звукорежиссером, сценаристом рекламных роликов, музыкальным журналистом и просто диджеем. Вместе с Андреем Темкиным мы делали еженедельную программу «МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ». Дебильная административная система на этой радиостанции удивительно сочеталась с духом тайного концептуального распиздяйства. Здесь я встретил нескольких людей, которые в значительной степени на меня повлияли.

Самым ярким из них был Костя Мурзенко, с чьим личным психотерапевтом доктором Калашниковым мы впоследствии довольно долго вели программу «НАИЗНАНКУ». Костя был первым человеком в моей жизни, который абсолютно не использовал разговорный русский. Он говорил сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями, будто читал по бумажке. Концептуальный юмор Кости был абсолютно непонятен обычным людям, и это было круто. Потом Костя увлекся кинематографом и в этом деле чрезвычайно преуспел. Я до сих пор являюсь его поклонником. Другим важным человеком был Кирилл Беглецов, будущий программный директор Радио «МОДЕРН». Мы вместе решили подрабатывать в магазине компакт-дисков на Лиговском проспекте, откуда нас вскоре выгнали по подозрению в коррупции. Одним из хозяев магазина был Алексей Румянцев, который вдруг через несколько лет стал популярен со своей группой «ИВАН КУПАЛА».

Денег не хватало. На Радио «ПОЛИС» платили мало. Подруга Беглецова Саша Коршак читала новости на свежеиспеченном Радио Модерн. Зарплаты там были хорошие и в январе 1994 года она устроила так, что мы сменили место работы. На «ПОЛИСЕ» жутко обиделись и не выплатили мне зарплату за последний месяц. Мне было все равно.

«МОДЕРН» был коммерческим радио. Однако, дирекция ничего не имела против того, чтобы я параллельно работал на альтернативной станции «КАТЮША». Я придумал себе псевдоним – Абдылда Абдыкадыров – и каждый понедельник гонял в течение четырех часов европейский и американский хард-кор. Летом 1994-го я вернулся из европейской поездки с группой «ХИМЕРА» и меня поставили перед выбором: либо «МОДЕРН» либо «КАТЮША». Я выбрал «МОДЕРН». Вместо себя на «КАТЮШУ» я привел Антона Марущака. Теперь он музыкальный директор Радио Максимум в Москве.

На «МОДЕРНЕ» я работал обычным ди-джеем и вел всякие программы – про трип-хоп, про drum’bass, про блюз, про ленинградский рок, про альтернативу. Короче, пытался реализоваться как меломан. Все кончилось в 97-м, когда я встретился в эфире со Стиллавиным. Про интеллектуальное радио пришлось забыть. Началось УТРЕННЕЕ ШОУ.
Вообще-то, сначала утреннее шоу мы попытались делать с Лехой Филипповым. Но как-то не покатило. Пара со Стиллавиным оказалась бомбой. У нас не было ничего общего кроме половой принадлежности. До сих пор я удивляюсь, как нам удается вместе работать. За годы совместной работы я обнаружил в себе талант, которого нет ни у кого другого – умение общаться со Стиллавиным в течение долгого времени. По большому счету, это единственное из-за чего меня держат на радио. А однажды нам даже дали какую-то национальную премию.

Летом 2001 года «МОДЕРН» умер. Я купил себе стиральную машину и поехал отдыхать на юг. В конце лета я вернулся и услышал телефонный звонок. Звонил Саша Пряников, тогдашний программный директор Русского Радио, и предложил работу в Москве. Ехать в Москву я не хотел, но интересной работы в Питере не предлагали.
Хорошим сентябрьским днем Саша Карлов учил меня нажимать кнопки в студии Русского Радио. Играла песня «НАУТИЛУСА» «Гудбай, Америка!» Вдруг вбежала Калинина и потребовала срочно вывести ее в эфир. Какие-то самолеты врезались в небоскребы посреди Нью-Йорка.
К декабрю 2001-го я окончательно охуел от репертуара Русского Радио. «Поцелуй меня везде, 18 мне уже» стало сниться ночью. Поэтому когда позвонил программный директор «МАКСИМУМА» Алексей Глазатов, я понял, что спасен.

Прошло довольно много времени. Периодически к нам в студию вбегает генеральный директор Миша Эйдельман и о чем-то негромко кричит. Мне нравится каждый день смотреть на изумительный рассвет за окном. И если честно, я немного устал от шоу-бизнеса. 

Г. Бачинский (личный сайт)

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ