Четверг, 24 апреля 2025
$82.36 €94.57 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

В Госдуме поддержали законопроект об административном аресте за мат в семье

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 20.1 КоАП», предусматривающий распространение статьи «мелкое хулиганство» на жилые помещения. Эта статья, в частности, включает в себя наказание за «оскорбительное приставание к гражданам» и нецензурную брань.

Как сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента, авторами законодательной инициативы стали члены фракции «Единая Россия» Валентина Терешкова, Дмитрий Вяткин, Александр Сидякин, а также сенатор от Удмуртии Александр Чекалин.

Законопроект расширяет признаки объективной стороны «мелкого хулиганства», которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

В случае принятия законопроекта у правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и в жилых помещениях.

Так «мелкое хулиганство» повлечет за собой наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей, арест до пятнадцати суток или обязательные работы до сорока часов. Если хулиганство будет сопровождаться неповиновением представителю власти, сумма может увеличиться до трех тысяч рублей.

Кроме того, за повторное совершение правонарушения парламентарии предложили налагать штраф до пяти тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 80 часов.

В комитете Госдумы по законодательству необходимость принятия поправок мотивировали «значительным количеством правонарушений в семейно-бытовых отношениях». «Отсутствие надлежащего правового регулирования не позволяет пресекать противоправные действия, которые могут иметь серьезные последствия», — говорится в заключении комитета.

По мнению депутатов, нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, «имеющие многообразные формы проявления», снижают качество жизни «законопослушных граждан», отрицательно «влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних», а также «создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности», пишет Newsru.com.

Впрочем, как отмечает РБК, в самой Госдуме сомневаются, что норма будет эффективно работать. «Это абсолютно нерабочие поправки. Как они собираются всех, кто матерится в семье, на 15 суток сажать?» — пояснил изданию один из депутатов, пожелавший остаться неназванным. Он также отметил, что «раз поправки были рекомендованы комитетом к принятию, то за них проголосуют».

Напомним, весной 2014 года в России был принят закон о запрете нецензурной брани в произведениях искусства — на концертах, в театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. За его нарушение предусмотрены крупные штрафы. Годом ранее в России было законодательно запрещено материться в СМИ.

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духовно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духовной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания – прялка,...
28 апреля 2025 года в 14:00 В Центре культуры и досуга "Кировец" по адресу: проспект Стачек 158. 8-921-779-34-94 Возрастной рейтинг 14+ Продолжительность мероприятия 80 минут Спектакль посвящен обряду девичника, распространенному у восточных славян, в том числе на Русском Севере. Этот обряд, представляющий собой прощание с девичеством перед вступлением в брак, сопровождался традиционными причитаниями и обрядовыми действиями. Невеста, прощаясь с прежней жизнью, вступала на путь перемен. Спектакль насыщен старинными обрядами, символикой и песнями. Песни, исполняемые вживую, являются центральным элементом постановки. Разнообразие песенных жанров – от закличек до лирических композиций – отражает исторический и культурный контекст, раскрывая связь поколений и традиций. Автор: Светлана Исаева, Режиссер Екатерина Максимова https://vk.com/spinneroftime Реклама Заказчик СПББОО "Академия Странствий" ИНН 7840290107 

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ