Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
16.1 C
Санкт-Петербург

Школьники из Петербурга обошли 30 соперников и победили на международном конкурсе по созданию роботов

В силу экстремальных климатических условий в Арктике для жизнеобеспечения невозможно существовать без горюче-смазочных материалов, поэтому в регионе существует проблема наличия бочек из-под ГСМ, которые десятилетиями отравляют экосистему. Школьная сборная ИТМО создала робота, который самостоятельно может подбирать такие бочки.

«Это большой робот с клешней, который хватает банки. У этой клешни четыре степени свободы, то есть четыре сустава, по помощи которых она может хватать и стоячие и лежачие банки. Банки у нас – это модель бочки. Этот робот совершенно автономен, то есть человеческая помощь ему не нужна», — рассказал один из юных ученых Даниил Павлов.
Ребята назвали свой проект «Чистая Арктика». Ранее с этой разработкой они также победили на Всероссийской робототехнической олимпиаде.
Экологическая ситуация в Арктике начала ухудшаться с началом Холодной войны, когда руководство СССР приняло решение разместить там военные базы с целью упредить потенциальный ядерный удар США через Северный полюс. 
После развала Союза военные покинули регион, бросив там ненужную технику и пустые бочки из-под ГСМ. По разным данным, только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана осталось около 4 млн тонн промышленного и строительного мусора и до 12 млн железных бочек. 
В России принята «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», в которой участвуют экологи и Министерство обороны. (Gazeta.SPb)
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ