Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

Очередного игрока оштрафовали за неуплату налога с джекпота

Напомним, что 26 апреля 2006 года Газарян выиграл денежный приз в системе «Джекпот» в размере более 5 миллионов рублей в игровом зале ООО «Фирма ПРОФИТ». До 30 апреля призер должен был представить в налоговую инспекцию соответствующую декларацию и уплатить 13 процентов налога на выигрыш (почти 700 тысяч рублей).

Газарян, однако, этого не сделал. В результате, против него было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. На суде Газарян полностью признал свою вину. В общей сложности призеру предстоит выплатить около 900 тысяч рублей, из них 200 тысч рублей — штраф за не выплаченный государству налог,  сообщает ИА Regnum.

Отметим, что подобное судебное решение не является новшеством. Так, в 2005 году  в отношении москвича, не заплатившего налог с выигрыша в игровых автоматах,  было так же возбуждено уголовное дело. Но тогда житель столицы попытался скрыть от государства выигрыш в 890 тысяч рублей.

Тогда же сотрудники правоохранительных органов отметили, что выигравший «умышленно, в целях обогащения» не представил в налоговые органы соответствующую декларацию и не уплатил налог на доход физических лиц.  

По данному факту Следственное управление УВД Юго-Западного административного округа возбудило уголовное дело по части 1 статьи 198 Уголовного Кодекса России России — «Уклонение физического лица от уплаты налога». Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов. Москвич был оштрафован.

Декларированию подлежат и выигрыши в казино или других игорных местах. Причем игорные заведения обязаны регистрировать игроков в книге посетителей и там же проставлять суммы выигрыша, а потом эти сведения подавать в налоговую службу. Так что избежать положенных отчислений в казну вряд ли удастся. О том, как это сделать, можно узнать в любой налоговой инспекции

Кстати, в ст. 224 ч. 2 Налогового кодекса РФ (гл. 23 «Налог на доходы физических лиц») установлена специальная повышенная налоговая ставка в размере 35% в отношении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в т.ч. с использованием игровых автоматов).

Выделение выигрыша как одного из разновидностей дохода физических лиц в качестве самостоятельного объекта налогообложения является в определенной степени новацией гл. 23 НК РФ. Хотя ранее в налоговом законодательстве предпринимались попытки обложения налогом выигрышей. Так, в ст. 21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 (в ред. от 5 августа 2000 г.) вводился сбор за выигрыш на бегах. Данный сбор устанавливался решениями городских и районных органов государственной власти, но таких решений принято не было.

Вести учет денежных средств, затраченных игроком на игру (игры) и полученных по их окончании, игорные заведения в состоянии уже сейчас без особых дополнительных затрат на его организацию. Для этого могут быть использованы чеки или иные документы, которые выдаются игрокам в кассе игорного заведения при получении ими фишек или жетонов, а также при их обмене на деньги. Но одного желания игорных заведений как налоговых агентов найти решение этой проблемы мало. Необходимо движение в этом направлении и налоговых органов в части внесения в «Методические рекомендации» определенных уточнений, касающихся налоговой базы выигрыша. Только общими усилиями сторон, участвующих в исчислении, удержании, уплате и контроле за уплатой «налога на выигрыш» можно, наконец, сделать этот налог собираемым уже сейчас и сохранить легальность игорного бизнеса.

Кстати, при выигрыше автомобиля в лотерею, организованную в рекламных целях, налог уплачивается по ставке 35 процентов с рыночной стоимости автомобиля. Если розыгрыш производился в иных целях, то налог уплачивается по ставке 13 процентов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ