Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Правительство готовит очередной рост тарифов в сфере ЖКХ

Как сообщает «Коммерсант», заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик, выступая на форуме жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности, заявил, что правительственный план ликвидации перекрестного субсидирования в ЖКХ, готовящийся Минрегионом, будет представлен осенью 2008 года.

Такой план требует существенного увеличения тарифов на газ, электричество и перевозки для граждан к 2011 году — судя по всему, политическое решение о пересмотре плана роста тарифов уже принято.

К тому же, г — н Круглик заявил, что «идет активная работа в этом направлении, и к осени эти вопросы мы решим»,— отметил он, подчеркнув необходимость ликвидации как перекрестного субсидирования внутри отрасли, так и межрегионального перекрестного субсидирования. По словам заместителя министра, перекрестное субсидирование считается одной из наиболее острых проблем, мешающих реализации реформы ЖКХ.

Как неоднократно признавали Минрегион и эксперты, ликвидировать перекрестное субсидирование и реформировать отрасль невозможно без существенного увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Последнее же невозможно без увеличения тарифов на электроэнергию, тепло и газ. Начало разработки трехлетнего плана прекращения перекрестного субсидирования означает, что правительство намерено пересмотреть в сторону увеличения зафиксированные в 2007 году темпы роста тарифов госмонополий на 2009-2011 годы уже в будущем трехлетнем бюджете на эти же годы, пишет издание.

«Стремительный рост цен на энергоносители на мировом рынке, очевидно, повлечет за собой пересмотр прогнозных цен на услуги естественных монополий в РФ»,— сообщил вчера агентству «Прайм-ТАСС» источник в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Более того, он подтвердил, что вопрос о пересмотре прогнозного уровня предельных тарифов естественных монополий уже неоднократно обсуждался на уровне глав МЭРТа и ФСТ. Окончательное решение по уровню тарифов на 2009-2011 годы должно быть принято на заседании бюджетной комиссии при правительстве, дата которого перенесена с 21 апреля на более поздний срок из-за разногласий в позициях профильных ведомств.

Вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве передало, что сейчас обсуждаются предложения по увеличению цен на газ для населения в 2009 году на 25%, в 2010 году — на 30%, в 2011 году — на 40%. Прежде предполагалось, что рост цен на газ для населения будет соответствовать уровню средних оптовых цен. С 1 января 2008 года средние оптовые цены были повышены на 25%, а в 2009 и 2010 годах планировалось повышение на 27,7%.

Отметим, что годовой рост тарифов на электроэнергию для населения в 2009-2011 годах запланирован на уровне 25%, для промышленности — на уровне 19% в 2009 году, в 2010 году на 13% и на 16% в 2011 году. Ранее предполагалось, что тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 15% в 2009 году и на 18% в 2010 году. Вырастут тарифы и на железнодорожные перевозки.

О том, что темпы роста тарифов будут существенно увеличены, вчера заявила и мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: «Тарифы на энергоресурсы будут расти, и прогноз неутешительный. Время безрассудного расходования воды, газа и энергии прошло». По ее словам, одной из мер по борьбе с чрезмерными энергозатратами является установка различных видов счетчиков воды и тепла.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ