Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
9.5 C
Санкт-Петербург

Очередной суд по «13-й квартплате» вновь перенесли. Коммунальщики оказались не готовы к заседанию

Сегодня состоялось первое заседание суда Фрунзенского района по иску Комиссии по недвижимости общества потребителей Санкт-Петербурга к ООО «Жилкомсервис №1 Фрунзенского района» с требованием признать так называемую «13-ю квитанцию» противоправной, сообщает Фонтанка.ру.

В отличие от заседания по иску к ООО «Жилкомсервис №3 Фрунзенского района», которое не состоялось из-за неявки ответчика, представители третьего жилкомсервиса на заседание пришли вместе со специалистом ГУЖА.

Правда, как рассказали юристы Комиссии, пришли они без единого документа – они не предоставили ни списка домов, которым была выставлена «13-я квитанция», ни сами расчеты, на основании которых потребителям выставлялись требования заплатить за «аномально холодную зиму».

В итоге суд перенесен на 22 февраля: к этому времени ответчик должен принести все необходимые документы. Другой суд, по иску к Жилкомсервису №3, как сообщалось ранее, состоится 1 марта 2011 года.

Напомним, в декабре 2010 года жители Петербурга стали получать квитанции о квартплате, сумма в которых значительно отличается от ноября — цифра в графе «отопление» выросла в два раза.

Чиновники ссылаются на постановление правительства и утверждают – многие петербуржцы 13-ю квитанцию все-таки оплатили. Таким образом, с населения собрали 650 млн рублей. Добавим, городская прокуратура признала 13-ю квитанцию неправомерной.

Очередной суд по "13-й квартплате" вновь перенесли. Коммунальщики оказались не готовы к заседаниюПроанализировав жалобы потребителей, юристы комиссии по недвижимости подготовили и подали иски на выборочные управляющие компании в районные суды Центрального, Фрунзенского, Кировского и Московского районов города. Требования юристов — признать действия ЖКС в отношении потребителей коммунальных услуг по корректировке платы за отопление за отопительный период 2009-2010 год противоправными, обязать управляющие компании прекратить учет суммы перерасчета за отопление и запретить им начислять пени на сумму перерасчета за отопление, начисленную в декабре 2010 года.

«В случае удовлетворения наших исковых требований граждане смогут на законных основаниях требовать у своей управляющей компании сделать перерасчет незаконных начислений», — прокомментировал ситуацию председатель Комиссии по недвижимости Юрий Грудин.

Кстати, все, кто столкнулся в новом году с необоснованным повышением тарифов ЖКХ и получил квитанции с явно завышенными суммами, могут обратиться на «горячую линию» Общественной палаты по телефону 8-800-700-8-800 или по e-mail: problema@oprf.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ