Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.7 C
Санкт-Петербург

Бензиновый кризис закончится лишь в начале лета, но цены на топливо ощутимо вырастут

Нынешний топливный кризис — ситуация абсурда. Россия — мировой лидер по добыче нефти.

«Черное золото» приносит в федеральный бюджет больше 40% дохода. Но полторы недели назад случилось удивительное: в разных регионах страны водители заметили, что «бензиновые реки» иссякают —  одни заправки закрывались, другие продавали с ограничением — по 20 литров на машину.  Цены за литр горючки выросли на 2 — 5 рублей. А на Первомай топливная лихорадка перекинулась уже и в Московский регион, отмечает «Комсомольская правда». По данным экспертов, только в минувшие выходные горючее подорожало на 5%. Изменились цены на топливо и в Петербурге.

По прогнозам специалистов, рынок топлива перестанет «лихорадить» к середине мая, а вот стабилизацию следует ждать не ранее середины июня. Причем рост цен на бензин не ограничится предсказанным руководством Минэнерго 5%. Чтобы догнать уровень, который сложился между внутренними и внешними ценами с одной стороны и достаточным количеством продукции — с другой, необходимо накинуть как минимум 3 рубля на каждый литр топлива.

Бензиновый кризис закончится лишь в начале лета, но цены на топливо ощутимо вырастутКак передает Фонтанка,ру, президент нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин отмечает, что сейчас в городе острейший дефицит 80-го бензина:

Для массового потребителя он не заметен, поскольку им заправляется, в основном, автотранспорт муниципальных организаций – пожарной охраны, некоторых предприятий здравоохранения.

Проблема в том, что вступили в действие изменения в Технический регламент об автомобильном топливе, запрещающие со 2 сентября реализацию на АЗС 80-го бензина. На оптовом рынке выросли цены на данный вид топлива, так что он стал стоить существенно дороже 92-го бензина. Даже при таком уровне цен транспортные компании готовы покупать бензин, но его нет.  Необходимо либо в течение 3-4 месяцев обновить транспорт, либо его придется поставить «на прикол». Это разве не дефицит? И мне нравятся руководители нашего города, которые этой проблемы просто не замечают. Либо не хотят замечать.

Примечательна и реакция на ситуацию администрации Петербурга, отмечает Ашихмин.

— У нас все в порядке. Мы поговорили с нефтяными компаниями, они сказали — дефицита нет. С кем кто поговорил, когда? — возмущенно отмечает Ашихмин. — И уж ни с теми ли, кто эту ситуацию и провоцирует?

Примечательно, что в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, Татарии и прочих, нет даже человека в правительстве, кто курировал бы такую стратегическую отрасль как нефтепродуктообеспечение. Я уж не говорю о том, чтобы в ней разбирался. Например, мы уже несколько лет поднимаем проблему нелегальной торговли топливом в городе. С реализации ворованного топлива не платятся налоги, создается угроза жизни и здоровью людей, экологии, но нас просто не слышат. Потому что никому до этого нет дела.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ