После плановой проверки столичным Роспотребнадзором 55-ти предприятий общественного питания, специализирующихся на японской кухне, нарушения санитарного законодательства и прав потребителей были выявлены в 100% заведений.
Основная претензия санитаров — нарушение технологии приготовления роллов, суши и сашими. Ингредиенты хранятся рядом с уже готовыми блюдами, часть сырья с истекшим сроком годности, а на часть нет документации. Нет отдельных помещений для хранения отходов, нет бактерицидных ламп, не регулируются холодильники, кухонная и столовая посуда моется недостаточно тщательно.
Санитарные врачи отметили общее «неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений».

«Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции, а также о низком уровне ответственности персонала предприятий», — говорится в сообщении столичного Роспотребнадзора.
Всё это может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, сообщают
«Известия» резюме санврачей, обложивших нарушителей штрафами на 700 тысяч рублей. При этом блюда, в состав которых входит сырая рыба, а также многокомпонентные блюда не исследовались вообще.
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что санитарный надзор «выявил только верхушку айсберга», а «реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже».