Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Реформа ЖКХ закончилась, а результатов никто не заметил

Как сообщает Горзаказ.Орг, «в настоящее время прорабатывается вопрос продажи частей акций Жилкомсервисов, которые принадлежат городу». Это, по его мнению, поможет исправить недоработки, которые все же существуют в работе ЖКС.
  
В частности, он отметил «некорректное отношение работников ЖКС к жалобам жителей». При этом, отвечая на вопросы депутатов, Полукеев заявил, что у каждого «Жилкомсервиса» есть совет акционеров, «и если какой-то директор недорабатывает, то они, по обращению жителей, смогут решить этот вопрос. Ну а если факты недоработок вообще вопиющие, то можно напрямую обращаться ко мне».
  
С другой стороны, вице-губернатор все же признал, что «реформы идут трудно», однако пообещал, что «этот год будет последним, когда на работу системы ЖКХ поступают жалобы от населения».
  
Касаясь отопительного сезона вице-губернатор отметил, что «в связи с установившейся низкой температурой наружного воздуха, так рано, как в этом году, отопительный сезон в Петербурге не начинался уже более 30 лет». Возросли и расходы, выделяемые на эти цели.

Правда затем посетовал, что «морозы так и не наступили». При этом планы по запасам топлива для котельных и ТЭЦ перевыполнены по мазуту на 103 процента, по углю на 106.

Однако несмотря на то, что реформа ЖКХ уже фактически закончена, большинство россиян так и не знают, что она начиналась.

Кроме того, как уже писала ГАZЕТА.СПб, количество обращений граждан на неудовлетворительное оказание услуг в сфере ЖКХ стало больше.

По итогам анализа правоприменительной практики в жилищной сфере за 2006-2007 годы, который показал, что количество обращений граждан на неудовлетворительное оказание услуг в сфере ЖКХ увеличилось в 3 раза.

Помимо этого, увеличилось количество административных правонарушений. Появились нарушения, квалифицируемые статьей 14.7 КоАП РФ, выразившиеся в обмане потребителей (обсчете, введении в заблуждение) относительно качества услуг.

Так, при проведении контрольно-надзорного мероприятия ГУЖА Невского района по заявлению потребителя установлено, что в нарушение ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» организация производила необоснованное начисление платежей заявителю, проживающему в доме, признанном распоряжением Администрации Невского района аварийным и подлежащим сносу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ