Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении «закон о колокольном звоне»

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора. С подобной инициативой, вносящей изменения в устав города, выступили представители фракции «Единая Россия».

Проект закона поддержали 37 депутатов. Однако рассмотрение документа сопровождалось бурной дискуссией в парламенте, передает ИА «Росбалт».

«Санкт-Петербург — в хорошем смысле самый консервативный город нашей страны и он не мыслим без традиций. Каждый петербуржец относится к ним с трепетом», — отметил с трибуны представляющий документ депутат Виталий Милонов.

Единоросс отметил, что звон колокола может стать новым символом Петербурга «наряду с действующей традицией полуденного выстрела сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

«Справедливоросс» Виктор Ложечко осведомился у Милонова о «цене вопроса». «Вот я узнавал, и один выстрел пушки стоит 3 тыс. 600 рублей, а тут еще звонарю надо платить, наверное?» — спросил депутат.

Однако Милонов отметил, что цена —  лишь «12 физических усилий по соответствующему издаванию звона».

Против документа выступила фракция «Яблоко».

«Нам предлагается внести в устав действие, которого физически не существует. Традиция — это действие, к которому привыкли, которое все знают. Но какая же это традиция, если ее никто не знает? Никто не запрещает собору звонить в колокол, приучать к этому граждан. А потом мы внесем изменения в устав», — отметил Александр Кобринский.

Вячеслав Нотяг отметил, что звон колокола — предвестник объявления войны. «А по ком звонит колокол, господа? К чему мы призываем? Данный законопроект находится не в русле Петербурга, предлагаю его не поддерживать», — сказал депутат.

В поддержку документа высказался депутат Анатолий Кривенченко, призывающий к  возрождению старых традиций и «имперского духа».

«Колокольный звон — это распространение благодати на всю землю, без него невозможно возрождение России», — добавил парламентарий. А депутат Андрей Анохин сказал, что колокол звонит по тем, кто сегодня выступает против его звона.

В заключительном слове депутат Милонов не сдержался и обвинил противников документа в противодействии традициям.»Им хочется слышать не колокольный звон, а звон трубок на гей-параде», — возмущался депутат, но спикер ЗакСа был вынужден его прервать.

Документ был принят большинством голосов, поправки ко второму чтению должны быть подготовлены к пятнице.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ