Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении «закон о колокольном звоне»

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора. С подобной инициативой, вносящей изменения в устав города, выступили представители фракции «Единая Россия».

Проект закона поддержали 37 депутатов. Однако рассмотрение документа сопровождалось бурной дискуссией в парламенте, передает ИА «Росбалт».

«Санкт-Петербург — в хорошем смысле самый консервативный город нашей страны и он не мыслим без традиций. Каждый петербуржец относится к ним с трепетом», — отметил с трибуны представляющий документ депутат Виталий Милонов.

Единоросс отметил, что звон колокола может стать новым символом Петербурга «наряду с действующей традицией полуденного выстрела сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

«Справедливоросс» Виктор Ложечко осведомился у Милонова о «цене вопроса». «Вот я узнавал, и один выстрел пушки стоит 3 тыс. 600 рублей, а тут еще звонарю надо платить, наверное?» — спросил депутат.

Однако Милонов отметил, что цена —  лишь «12 физических усилий по соответствующему издаванию звона».

Против документа выступила фракция «Яблоко».

«Нам предлагается внести в устав действие, которого физически не существует. Традиция — это действие, к которому привыкли, которое все знают. Но какая же это традиция, если ее никто не знает? Никто не запрещает собору звонить в колокол, приучать к этому граждан. А потом мы внесем изменения в устав», — отметил Александр Кобринский.

Вячеслав Нотяг отметил, что звон колокола — предвестник объявления войны. «А по ком звонит колокол, господа? К чему мы призываем? Данный законопроект находится не в русле Петербурга, предлагаю его не поддерживать», — сказал депутат.

В поддержку документа высказался депутат Анатолий Кривенченко, призывающий к  возрождению старых традиций и «имперского духа».

«Колокольный звон — это распространение благодати на всю землю, без него невозможно возрождение России», — добавил парламентарий. А депутат Андрей Анохин сказал, что колокол звонит по тем, кто сегодня выступает против его звона.

В заключительном слове депутат Милонов не сдержался и обвинил противников документа в противодействии традициям.»Им хочется слышать не колокольный звон, а звон трубок на гей-параде», — возмущался депутат, но спикер ЗакСа был вынужден его прервать.

Документ был принят большинством голосов, поправки ко второму чтению должны быть подготовлены к пятнице.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ