Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Закон о льготном автокредитовании вступил в силу, но когда начнет действовать — неизвестно

Правительство сдержало слово премьера Владимира Путина, и теперь россияне смогут по льготным кредитам купить себе машину не дороже 350 тысяч рублей. Автомобиль при этом должен быть произведен в нашей стране.

В конце февраля правительство опубликовало список автомобилей, которые можно купить по льготной программе. По условиям программы, стоимость приобретаемой машины не должна превышать 350 тысяч рублей. В итоговую таблицу попали несколько иномарок, цена которых была выше этой суммы, однако, по мнению правительства, стоимость этих машин «обладает потенциалом для снижения».

Схема кредитования будет следующая. Льготные кредиты сейчас вправе выдавать Сбербанк и ВТБ – часть процентной ставки им возместит государство, то есть это за минусом примерно 8%.

Льготников пересчитают

В этом случае размер переплаты по кредиту снижается в два раза. В список 30 автомобилей льготников вошли такие как: Фиат Альбеа, Киа Спектра, Шкода Фабия, а также весь модельный ряд Автоваза. Более дорогие автомобили – Форд Фокус и Шевроле Нива также в списке, но льготный кредит на них распространится только, если снизится цена. При этом пока программа не начала действовать, поскольку банки, как пишет Российская газета, не получили еще официальных исходных данных.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба проводит сейчас проверку, почему в списке автомобилей-льготников не оказалось еще нескольких машин дешевле заявленной стоимости, сообщает «Эхо Москвы».

Добавим, что льготная ставка будет учитываться по обычным программам банка. К примеру, сейчас средняя ставка по автокредитам в «ВТБ 24» варьируется от 21 до 24%. С учетом субсидий ее можно снизить в среднем до 14%.

Заметное снижение

Как пишет ИА Ladaonline, это означает, что самую дешевую модель «АвтоВАЗа» — Lada 2105, стоимостью 155 тысяч рублей — теперь можно будет купить, имея на руках всего 7777 рублей.

В целом с помощью государственных субсидий в 2 миллиарда рублей планируется продать около 145 000 машин, производимых в России.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в России в декабре 2008 года объем продаж автомобилей снизился на 10% по сравнению с тем же периодом 2007 г. Падение продаж в январе 2009 г. по отношению к январю 2008 года достигло 33%.

Заметим, что только с начала 2009 года рублевые цены на новые иномарки выросли, в среднем, на 19,3 процента. Минимальные цены увеличились на 17,2 процента, а максимальные — на 22,7 процента. Такие цифры были получены аналитическим агентством «Автостат» после анализа динамики изменения цен на 55 популярных моделей иностранных марок.

И если в декабре — начале января в городских автосалонах  выстраивались очереди из покупателей, а машин на всех не хватало, то теперь ситуация кардинально меняется. Впрочем, о грядущем снижении интереса покупателей к автомобилям эксперты говорили раньше.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ