Смольный намерен открыть собственный университет. Для инициативы вице-губернатора Говорунова уже выделено здание — бывшая онкобольница в Виленском переулке.
В год через курсы будет проходить до 14 тысяч бюджетников и чиновников, а платные слушатели — приносить около 100 млн рублей дохода, считают в городском правительстве, пишет «Фонтанка.ру». Вполне возможно, что администрации удастся заработать на бренде Смольного, но вот в качестве образования эксперты сомневаются.
В непростое для бюджета и экономики города в целом время правительство Петербурга решило выйти на рынок образовательных структур, дабы повысить профессионализм муниципалов, бюджетников и самих чиновников. А кроме того, заработать, считают в комитете по госслужбе.
Стоимость реконструкции бывшей больницы пока неизвестна. Уже в 2017 за парты в здании на Виленском сядут чиновники. За год в рамках краткосрочных программ через университет будет проходить до 10 тысяч бюджетников, до 4 тысяч госслужащих (всего их около 8 тысяч) и до 400 молодых специалистов, претендующих на службу в Смольном, говорят в комитете.
Научат русскому языку
Университет будет создан на базе ведомственного Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра, который обучает чиновников сейчас – проводит краткосрочные курсы, вебинары и выпускает электронные учебники.
В прошлом году на дополнительное образование чиновников было потрачено почти 10 млн рублей. За эти деньги курсы повышения квалификации прошли 2,1 тысячи человек. При этом с 2012-го года образовательный бюджет чиновничества упал в два раза — тогда он составлял 21,6 млн рублей.
Создание нового учебного заведения не связано с кризисом. Новые подходы к кадровой работе в Смольный привнес вице-губернатор Александр Говорунов, много лет проработавший в Сбербанке. В этой структуре корпоративный университет заработал в 2012 году.
Кроме того, в Смольном недовольны уровнем подготовки муниципальных служащих и бюджетников — в первую очередь, речь идет о директорах и заведующих школами, больницами и другими госучреждениями. Тогда как создание собственного университета позволит администрации обучать их по собственным, унифицированным программам, фактически избежав процедуры распределения средств через конкурсы и аукционы.
Обучение будет добровольно-принудительным, для госслужащих и бюджетников — бесплатным, для муниципалов — дешевым. Больше всего учить будут специалистов, претендующих на должности глав комитетов и их заместителей — как минимум, раз в год.
Остальные будут обязаны получать новые знания как минимум раз в 3 года. Впрочем, обучение необязательно должно быть очным. Комитет уже разработал электронные курсы по противодействию коррупции и по русскому языку. Последние планируется массово внедрять с этого года.
Руководителей будут учить отдельно — коммуникативным навыкам и управленческим качествам. Комитет готов приглашать федеральных чиновников и топ-тренеров уровня России — специалиста по маркетингу Игоря Манна. Или тренера по тайм-менеджменту — управлению собственным временем, Глеба Архангельского. Стоимость однодневного семинара — от 20 тысяч рублей за человека. А кроме того, для «топов Смольного» запустят длительные программы MPA (Master of public administration – мастер по государственному и муниципальному управлению), аналога MBA.
Смольный «подвинет» вузы
Основная цель создания корпоративных университетов в коммерческих компаниях — сэкономить на обучении сотрудников и унифицировать программы.
Платить за курсы будут чиновники из других регионов — Ленобласти, Карелии, Мурманска, где подобных университетов еще нет, рассчитывают в Смольном. А также петербургские ГУПы – Водоканал, ГУП «ТЭК» и другие коммерческие предприятия. Смольный готов видеть за партами и обычных горожан. Претендовать на место в аспирантуре и магистратуре сможет любой желающий, на общих основаниях, по рыночным ценам. Всем выпускникам Смольный выдаст диплом или свидетельство.
Все это должно поспособствовать выполнению городской стратегии развития до 2030 года и целей конкретных комитетов. Напомним, стратегия, опубликованная в ноябре 2013 года, обещает петербуржцам жизнь в «самом комфортном в стране мегаполисе», «умном городе», «образце высокоразвитого европейского современного уклада», сравнимого по качеству жизни с Барселоной, Миланом и Гамбургом.
Согласно документу, тестирование кандидатов должно выявить их уровень знания норм современного русского языка, законодательства РФ и Санкт-Петербурга. Также тест призван определить способность кандидата работать на компьютере, в частности в Интернете, и управляться с оргтехникой.