Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Арбитражный суд Петербурга аннулировал лицензию Европейского университета

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области аннулировал лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), приостановленную в декабре 2016 года Рособрнадзором. Университет заявил о намерении обжаловать это решение, сообщается на сайте вуза.

Решение приняла судья Татьяна Ресовская, но вступить в силу оно может только после рассмотрения апелляции. Как отмечает Русская служба BBC, арбитражный суд удовлетворил иск Рособрнадзора об аннулировании лицензии.

Сергей Привалов, юрист фирмы «ССП-Консалт», которая сопровождает процесс, пояснил, что претензии Рособрнадзора сводились к вопросу о количестве преподавателей-практиков на факультете политологии университета. Суть вопроса — кого считать «практиками» и какое количество часов преподавания им назначать. «Специальных стандартов для преподавателей-практиков нет, Рособрнадзор не пояснил, как рассчитывать часы», — отметил он.

10 февраля Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу университета на решение Рособрнадзора. Тогда вуз подал новый иск, оспаривающий выводы Рособрнадзора в отношении исполнения повторного предписания об устранении обнаруженных нарушений.

Если вузу аннулируют лицензию, он должен прекратить образовательную деятельность, однако, как объяснил ректор Европейского университета Олег Хархордин, выступая в конце декабря перед сотрудниками вуза, университет сможет заниматься научной деятельностью, вести научно-исследовательские семинары, а его сотрудники смогут публиковать научные статьи.

В апреле 2016 года по результатам проверок Рособрнадзор уже приостанавливал действие государственной аккредитации программ высшего образования в Европейском университете. Руководство вуза официально пообещало устранить все нарушения.

Новую серию внеплановых проверок в Европейском университете инициировал в июле 2016 года нынешний депутат Госдумы Виталий Милонов, который тогда был депутатом петербургского Заксобрания. Милонов сообщил в Генпрокуратуру об отсутствии в вузе медпункта, о незаконных перепланировках в здании, а также о том, что стипендии студентам якобы выдаются в иностранной валюте в конвертах. В университете эти обвинения опровергли, пишет Newsru,com.

Рособрнадзор, проведя проверки, обнаружил в университете 120 нарушений и обязал их устранить. Хотя в вузе сообщили об исполнении требований ведомства, в начале декабря Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета и повторно обязал вуз устранить нарушения.

После этого в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин. Для обсуждения проблем университета собралось специальное заседание правительства, и Путин дал вице-премьеру Ольге Голодец задание разобраться с ситуацией. Уже 13 декабря Арбитражный суд Москвы заморозил распоряжение Рособрнадзора о приостановке действия лицензии вуза. Днем позже ведомство восстановило лицензию университета.

СПРАВКА: Европейский университет был учрежден в 1994 году при поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу в 1996 году. В попечительский совет вуза, в частности, входят бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как пишет «Фонтанка.ру», эксперты связывали гонения на вуз именно с Кудриным. С первыми проверками в университет нагрянули как раз тогда, когда Кудрина назначили заместителем председателя экономического совета при президенте и поручили ему готовить пакет экономических реформ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ