Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
17.3 C
Санкт-Петербург

Закрытие 4633 хостелов в Петербурге оставит без работы 14 тыс. человек

Совет Федерации одобрил закон о поправках в Жилищный кодекс. Теперь оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах будет запрещено. Изменения вступают в силу уже 1 октября 2019 года при условии одобрения президентом РФ.

Чего коснутся поправки

Ошибочно полагать, что речь идёт исключительно о хостелах. Президент петербургской Гильдии малых средств размещения Яна Бабина поясняет: «Правильно говорить о малых средствах размещения. Сюда, кроме хостелов, входят гостевые дома, апартаменты, квартиры для посуточной сдачи, а также малые отели разного уровня звездности».

О потерях Петербурга в цифрах

По данным комитета по туризму, которые огласил председатель комиссии по строительству петербургского отделения «Опора России»Глеб Лукьянов, в Петербурге зарегистрировано 4633 малых средства размещения (мини-гостиниц). К 1 октября они закроются, если не будут переведены в нежилые помещения. Без работы, рассказала руководитель петербургского отделения НП «Лига хостелов» Алена Енова, останутся 14 тыс. человек.

Из 4633 объектов, по расчетам председателя Комитета по туризму Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»Дарьи Ковалевской, 80-95% «умрут» в начале октября. Получается, спасти удастся, несколько десятков, в лучшем случае — сотен объектов. В каждой из 4633 мини-гостиниц в среднем от 20-50 койко-мест, отметила Алена Енова. Цена за каждое место — порядка 500-7000 рублей в сутки.

Как отельеры оценивают закон

«Целилась в ворону, а попала в корову», – так говорит о поправках в жилищный кодекс Глеб Лукьянов. Он объясняет, что проблема, от которой якобы должен спасти новый закон, не решится. В основном, люди жалуются на шум и грязь – а это создает теневой рынок, мигранты. Закрытие легальных хостелов ничего не решит.

Кстати, жалобы, как отметили отельеры, самый важный и непонятный вопрос. И пояснили, нигде не освещается, о каких жалобах идёт речь. Например, поясняют отельеры, они подавали запрос к федеральным властям о том, сколько жалоб поступило на хостелы в Петербурге. Но им не смогли представить информацию, а ограничились ответом «много».

С мнением Лукьянова согласна и Яна Бабина, которая говорит о новом законе: “Сама инициатива неплохая, но повод принятия закона по большей части создали нелегальные хостелы, которые мы не найдем”. Всё останется, как и было. Мы просто потеряем бизнес, который строился 15 лет.

Дарья Ковалевская отмечает: «Новый закон ударит не только по туризму, но и по жилищному сектору». А Глеб Лукьянов поясняет: законодатели, вероятно, не знают планировку Петербурга и не понимают, что он застроен доходными домами. Они сейчас приспособлены под гостиницы — до этого были коммунальными квартирами. В современном же Петербурге их никак не приспособить.

Напомним, с законодательной инициативой запретить размещение гостиниц в жилом фонде выступила депутат государственной Думы от «Справедливой России» Галина Хованская.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ