Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15 C
Санкт-Петербург

Лишь 38% жителей Петербурга получают паллиативную помощь

Программу развития паллиативной помощи смертельно-больным жителям Петербурга обсудили на совещании правительства 28 августа. Указывается, что дополнительных средств на программу «развитие системы паллиативной медицинской помощи» на 2019−2024 годы выделять не нужно, делу поможет оптимизация.

Как сообщает ИА REGNUM, в текущем году необходимую помощь получили лишь 38% от зарегистрированных в качестве нуждающихся в ней. При этом, полон ли обхват хотя бы на уровне статистики — неbзвестно. Однако даже в таких условиях меры очевидны: планируется увеличение стационарных коек, число посещений пациентов врачами и выездными патронажными бригадами.

Кроме того, на сегодняшний день необходимые (обезбаливающие) препараты можно купить всего лишь в десяти аптеках многомиллионного города — на что особенно обратил внимание врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Не лучше дело обстоит и с закупками препаратов — так, в ходе «нулевого» чтения бюдета глава комитета здравоохранения правительства Петербурга Дмитрий Лисовеч напрямую попросил заложить в грядущий год 6,7 миллиардов рублей на закупку лекарств для льготных категорий граждан (тяжело и смертельнобольных, инвалидов, блокадников, иных льготников).

Напомним, «паллиативная» помощь является помощью, которая оказывается в том случае, когда медицина официально признаёт, что на данном этапе развития науки она не в силах победить заболевание и больной обречён. Это, однако, могут быть как антиретровирусные препараты, позволяющие больному дожить почти до среднего возраста населения, так и опиатные обезбаливающие, облегчающие судьбу онкобольных, которые в их отсутствие, вынуждены переносить ужасающие страдания.

Ранее GazetaSPb ранее писала, что «АвтоВАЗ» замедляет темпы производства в Тольятти.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ