Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Депутат просит запретить стройку ЖК для Верховного суда – петербуржцы хотят парк

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова предлагает включить территорию у гостиницы «Охтинская» в городской перечень зеленого насаждения общего пользования. Пока там собираются строить жилой комплекс для Верховного суда.

Об этом во вторник, 3 ноября, парламентарий сообщила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Предложение включить участок около гостиницы «Охтинская» в состав ЗНОП она направила в юридическую службу Законодательного собрания Петербурга.

По словам депутата, против застройки мыса выступают местные жители, которые собрали больше двух тысяч подписей с требованием не трогать территорию. Если инициатива будет одобрена, то Смольный будет вынужден искать другое место для строительства судейской резиденции, а площадь в 4,5 га у гостиницы «Охтинская» может стать парком.

Ранее в Комитете по градостроительству и архитектуре подтвердили, что ради жилья для судей изменяют проект планировки территории, ограниченной Свердловской набережной, продолжением Цимлянской улицы, Большеохтинским проспектом и рекой Охтой.

Депутаты поднимали вопрос отмены строительства в сентябре. В Смольном тогда отметили, что проект поддерживается на федеральном уровне.

Горожане, между тем, боятся, что строительство нового крупного жилого комплекса усугубит транспортную ситуацию в районе. Утверждается также, что в близлежащих домах могут появиться трещины, а новостройки нарушат архитектурный ансамбль Свердловской набережной.

Отметим, что, по данным комитета по контролю за имуществом, Красногвардейский район — самая необеспеченная зелеными зонами территория Петербурга. На одного жителя там приходится немногим больше 8 «квадратов» зеленой территории при норме в 12 «квадратов».

Изначально планировалось, что так называемый «Судебный квартал» будет разбит на проспекте Добролюбова. Строительство должно было начаться в рамках переезда Верховного суда в Петербург. Однако в 2019-м году там было решено разбить парк «Тучков буян», концепция которого была одобрена президентом Владимиром Путиным.

В ноябре прошлого года стало известно, что основные здания Верховного суда разместят на Смольной набережной, а жилье для судей – на Охте.

В сентябре gazeta.spb.ru писал о победителях конкурса на проект парка «Тучков буян».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ