Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Монгольское плато может стать бесплотной пустыней

Ученые предупреждают: масштабы тепловых аномалий в Центральной Азии в последние 20 лет усугубляются. Глобальное потепление может превратить засушливое Монгольское плато в бесплотную пустыню, как те, что расположены на юго-западе Соединенных Штатов Америки (США).

Деятельность человека сказывается на мировом климате. Это может стать причиной печальных последствий. Страдает экологическая система центрального региона Азии. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на исследование международной группы климатологов, куда вошли специалисты из таких стран, как Южная Корея, Япония, Соединенные Штаты Америки (США), Швеция и Китай, опубликованное в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Science.

Так, специалисты проанализировали данные годичных колец хвойных деревьев за 260 лет и тем самым смогли отследить волны тепла, а также получить сведения о влажности почвы, сообщает издание. Выяснилось, что в последние 30 лет периоды жары стали более масштабными. А началось это с 1990-х годов XX века.

По словам одного из соавторов масштабного исследования, специалиста из Гетеборгского университета в Швеции Дэлиана Чена, волны тепла заставляют почву терять влагу. Дело в том, что когда почва влажная, испарения от нее охлаждают воздух у поверхности, а если влаги нет, то все тепло уходит в воздух.

Из-за засушливости в Монгольском плато уже сократилось количество крупных озёр, а те водоёмы, что сохранились, значительно уменьшились в размерах. На грани вымирания оказались многие животные, например, дикие овцы, антилопы и верблюды.

Ученые уверены, что климатическая ситуация в Центральной Азии скоро достигнет точки невозврата и бьют тревогу: такие перемены могут сказаться на атмосферных процессах во всем мире.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что ученые из Японии выявили связь между «гормоном счастья» — серотонином — и терпением. Опыты проводились на мышах. А исследователи из Турции поняли, почему не получается сдержать пандемию коронавируса. Важно то, как человек переносит заболевание: с симптомами или без.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ