Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Скандальный концерт Басты, закрытие Ледового дворца и новые, более жесткие ковидные ограничения: чем запомнилась петербуржцам уходящая неделя

Правительство Петербурга объявило о новых антикоронавирусных ограничениях после концерта рэпера Басты — петербуржцы пожаловались, что он прошел с нарушением мер безопасности. Эти и другие события — в традиционном недельном дайджесте Gazeta.SPb.

Транспорт и инфраструктура

В Петербурге метростроители начали проходку правого перегонного тоннеля на участке Латинско-Правобережной линии, который в будущем соединит станции «Театральная» и «Спасская», рассказали в КРТИ.  Работы осуществляются с использованием щитового проходческого комплекса «Петровна», которому предстоит пройти примерно 800 метров, а диаметр тоннеля составит 5,63 метра.

С полуночи 1 декабря в Петербурге начали действовать новые тарифы для проезда по Западному скоростному диаметру (ЗСД). Изменения коснулись всех видов транспорта как при оплате по зонам наличными, так и при оплате маршрутов с помощью транспондеров. В среднем повышение цен составило около 10%.

Ограничения

Роспотребнадзор закрыл Ледовый дворец. Это произошло после концертов рэпера Басты. Ведомство подало в суд на организаторов одного из мероприятий, проходивших в минувшие выходные.  Петербуржцы пожаловались, что пришедшие забыли про социальную дистанцию. В итоге дворец оштрафовали на полмиллиона.

Скандал прокомментировал премьер-министр России Михаил Мишустин, глава комитета по культуре получил выговор, а Смольный анонсировал новые ограничения. В итоге петербуржцы остались без развлечений на новогодние праздники. Возможно, при улучшении эпидобстановки кое-что отменят, но больше их стать не должно, сказал вице-губернатор Евгений Елин.

Происшествия

В ночь на понедельник, 30 ноября, в Ленобласти работал оперативный штаб: во Всеволожске, в одном из домов, на 12 этаже, взорвался газ, и начался пожар. Хлопок был такой сильный, что пробило даже потолки, а в трех квартирах разрушились перегородки. Спасатели эвакуировали 40 человек. Одного госпитализировали. К счастью, обошлось без жертв.

В начале недели стало известно, что в Петербурге арестовали модель глянцевых журналов. Ее подозревают в убийстве мужа, которое произошло с 28 на 29 ноября в съемной квартире в доме на Гагаринской улице. Согласно материалам уголовного дела, в ходе ссоры, возникшей не почве ревности, девушка нанесла молодому человеку ножевое ранение. Потерпевшего госпитализировали, но он умер в больнице.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ