Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.4 C
Санкт-Петербург

Первая партия «Спутник Лайт» в Петербурге: что нужно знать о новой вакцине

В Петербург привезли первую партию новой вакцины «Спутник Лайт», которая совсем недавно поступила в гражданский оборот. Препарат отличается от всех тех, что использовали в Северной столице прежде. Gazeta.SPb рассказывает, что нужно знать тем, кто собирается им привиться.

Партия «Спутника Лайт» поступила на петербургскую фармбазу во вторник, 27 июля. В город привезли 39 320 комплектов в расфасовке по одной и пять доз.

Первая партия «Спутник Лайт» в Петербурге: что нужно знать о новой вакцине
«Спутник Лайт». Фото: комитет по здравоохранению Петербурга

«Спутник Лайт», как и первая в мире вакцина от новой коронавирусной инфекции «Спутник V», — разработка ФГБУ НИЦЭМ им НФ Гамалеи.

«Вакцину «Спутник лайт» ждали многие петербуржцы. Теперь у них появилась возможность сделать прививку. Прошу всех горожан, кто еще не вакцинировался, сделать это», — уже прокомментировал поставку вакцины губернатор Петербурга Александр Беглов, подчеркнув, что только коллективный иммунитет позволит снять все ограничения в городе.

Первая партия «Спутник Лайт» в Петербурге: что нужно знать о новой вакцине
«Спутник Лайт». Фото: комитет по здравоохранению Петербурга

«Спутник Лайт» — вакцина уникальная. Она кардинально отличается от трех других препаратов («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»), которые до сего дня использовали в Петербурге.

Самое главное отличие – эта прививка однокомпонентная. Особенно она рекомендована тем, что уже переболел коронавирусом. Привиться вакциной смогут и другие граждане в возрасте от 18 до 60 лет. Для этого достаточно получить рекомендацию и консультацию врача.

Первая партия «Спутник Лайт» в Петербурге: что нужно знать о новой вакцине
«Спутник Лайт». Фото: комитет по здравоохранению Петербурга

По сути «Спутник Лайт» — первый компонент «Спутника V». Его эффективность оценивают в 79,4%. Разработчики утверждают, что облегченная версия вакцины эффективна против всех новых штаммов коронавируса. Она позволяет быстрее выработать иммунитет от COVID-19.

Кому не подойдет «Спутник Лайт?». Как мы отмечали выше, для вакцинации есть возрастные ограничения. Прививку нельзя делать тем, у кого есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, а также тяжелые аллергические реакции.

Первая партия «Спутник Лайт» в Петербурге: что нужно знать о новой вакцине
«Спутник Лайт». Фото: комитет по здравоохранению Петербурга

Подождать с вакцинацией стоит тем, кто страдает от острого инфекционного или неинфекционного заболевания.

Отложите вакцинацию нужно, если подхватили ОРВИ или острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.

При хронических заболеваниях, нарушениях ЦНС лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Отметим, что «Спутником Лайт» в Петербурге будут вакцинировать, в том числе и иностранцев.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что в России одобрили исследование комбинации этого препарата и AstraZeneca.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ