Пятница, 22 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
11.1 C
Санкт-Петербург

Почему коронавирус боится глистов. Новое открытие ученых

Неожиданный результат дало изучение статистики сопутствующих заболеваний у зараженных COVID-19. Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал новые данные. У пациентов, в анамнезе которых есть кишечные заболевания, в частности глисты, коронавирус протекал в легкой форме.

Открытие было сделано исследователями колледжа медицинских наук Университета Мекелле, после изучения данных по коронавирусу из Эфиопии.

Там довольно часто встречаются пациенты с кишечными паразитами, и это помогло составить сенсационную статистику. Всего в десяти процентах случаев организм, в котором живут гельминты, подвергался агрессивному воздействию белка.

Африканские ученые видят объяснение в иммуномодулирующей реакции, которая вызывается паразитами. По их мнению, это процесс заглушает тяжелое течение болезни.

Реакция организмов, заселенных паразитами, была непредсказуема, но результат логичен. Подробнее этот вопрос прокомментировала аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра «Медси» Наталья Гарскова в интервью порталу Lenta.ru.

По ее словам, главная опасность коронавируса — цитокиновый шторм, который он вызывает. Другими словами, это реакция организма, при которой защитные клетки начинают уничтожать не только белок SARS-CoV-2, но и клетки самого организма.

Получается, что иммунитет “съедает” больного изнутри. Именно поэтому происходит поражение органов, и именного этого состояния стараются не допустить врачи. В момент цитокинового шторма пациента переводят в реанимацию. А при паразитарных инфекциях организм всегда находится в состоянии борьбы — например, с гельминтами — и усиливает выработку регуляторных Т-клеток, которые не дают формироваться цитокинам. 

Гельминты или любые другие кишечные паразиты как будто “заинтересованы” в том, чтобы организм, который они заселяют, существовал дольше. По мнению африканских ученых,  во время атаки агрессивного белка паразитические черви изменяют иммунный ответ и убирают эффект гипервоспаления, чтобы выжить — таким образом, спасая человека. 

Разумеется, заражать людей гельминтами, чтобы они легче перенесли коронавирус, врачи не собираются. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов подчеркнул, что такое развитие событий невозможно и сравнил подобную тактику с отрубанием головы ради лечения мигрени.

Тем не менее, само открытие очень важно — вполне возможно, что оно позволит создать уникальное лекарство от коронавируса, основываясь на механике действия паразитарных инфекций.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ