Вторник, 20 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
8.6 C
Санкт-Петербург

Почему коронавирус боится глистов. Новое открытие ученых

Неожиданный результат дало изучение статистики сопутствующих заболеваний у зараженных COVID-19. Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал новые данные. У пациентов, в анамнезе которых есть кишечные заболевания, в частности глисты, коронавирус протекал в легкой форме.

Открытие было сделано исследователями колледжа медицинских наук Университета Мекелле, после изучения данных по коронавирусу из Эфиопии.

Там довольно часто встречаются пациенты с кишечными паразитами, и это помогло составить сенсационную статистику. Всего в десяти процентах случаев организм, в котором живут гельминты, подвергался агрессивному воздействию белка.

Африканские ученые видят объяснение в иммуномодулирующей реакции, которая вызывается паразитами. По их мнению, это процесс заглушает тяжелое течение болезни.

Реакция организмов, заселенных паразитами, была непредсказуема, но результат логичен. Подробнее этот вопрос прокомментировала аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра «Медси» Наталья Гарскова в интервью порталу Lenta.ru.

По ее словам, главная опасность коронавируса — цитокиновый шторм, который он вызывает. Другими словами, это реакция организма, при которой защитные клетки начинают уничтожать не только белок SARS-CoV-2, но и клетки самого организма.

Получается, что иммунитет “съедает” больного изнутри. Именно поэтому происходит поражение органов, и именного этого состояния стараются не допустить врачи. В момент цитокинового шторма пациента переводят в реанимацию. А при паразитарных инфекциях организм всегда находится в состоянии борьбы — например, с гельминтами — и усиливает выработку регуляторных Т-клеток, которые не дают формироваться цитокинам. 

Гельминты или любые другие кишечные паразиты как будто “заинтересованы” в том, чтобы организм, который они заселяют, существовал дольше. По мнению африканских ученых,  во время атаки агрессивного белка паразитические черви изменяют иммунный ответ и убирают эффект гипервоспаления, чтобы выжить — таким образом, спасая человека. 

Разумеется, заражать людей гельминтами, чтобы они легче перенесли коронавирус, врачи не собираются. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов подчеркнул, что такое развитие событий невозможно и сравнил подобную тактику с отрубанием головы ради лечения мигрени.

Тем не менее, само открытие очень важно — вполне возможно, что оно позволит создать уникальное лекарство от коронавируса, основываясь на механике действия паразитарных инфекций.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ