Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Что изменится для петербуржцев: с 1 июня стартует второй этап транспортной реформы

В Петербурге с 1 июня начинается второй этап перехода на новую транспортную модель. Общественный транспорт будет ходить по новым правилам.

На втором этапе транспортной реформы в Северной столице появится 20 новых автобусных маршрутов и изменятся трассы 16 автобусов. Кроме того, с городских улиц исчезнут 32 коммерческих маршрута, а на его замену придет социальный транспорт. На улицы выпустят 693 новых низкопольных автобуса, работающих на природном газе.

По новым правилам с июня будут работать еще 94 автобусных маршрута. Водителей обяжут открывать все двери на остановках, а сами автобусы будут работать без кондукторов.

Для оплаты проезда петербуржцы смогут воспользоваться электронным проездным билетом, банковской карты и QR-билетом. Оплатить поездку наличными больше нельзя. Купить разовые электронные билеты можно в кассах метрополитена или в киосках «Организатора перевозок». Кроме того, билет можно купить через мобильное приложение BSTR.

Старые автобусы и маршрутки в рамках транспортной реформы в Петербурге заменяют автобусами большой средней вместимости на газомоторном топливе. Это различные модели ГАЗ, ЛиАЗ, МАЗ, Нефаз, Volgabus.

Цены на проезд останутся прежними. Дешевле всего поездки обходятся по «Единой карте петербуржца», а дороже всего — по разовым билетам.

Кроме того, с начала реформы на транспорте запустили пересадочный тариф «60 минут». Он работает только в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутках без буквы «К». Первая поездка по «Подорожнику» обходится в 60 рублей, а вторая (при пересадке в течение часа) — 10 рублей, следующие поездки в том же часе обходятся бесплатно.

За оплатой проезда на бескондукторных маршрутах наблюдают 221-контролер. Обещанные штрафы в 2500 рублей для безбилетников пока не вступили в силу, сейчас с зайцев берут по 500 рублей. С апреля поймали более 850 безбилетников.

Последний, третий этап транспортной реформы начнется 15 июля. С этого дня все автобусы будут работать по новой транспортной модели, а маршрутки полностью исчезнут. В городе появится еще 1244 газомоторных автобуса, а социальными автобусами заменят 347 коммерческих маршрута.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что петербуржцы совершили 1,3 млн поездок на транспорте за 10 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ