Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Врач напомнил, для кого из людей опасна смена погоды

К смене погоды организм со временем адаптируется, и чаще всего даже без заметных последствий для организма. Правда, для некоторых людей это, все же, сложнее, чем остальным. Как правило, трудности возникают у пациентов с различными заболеваниями сердца и гипертонией.

Врач-кардиолог, терапевт «СМ-Клиника» Рустем Османов поделился в беседе с «Мослентой», что указанным группам граждан нужно быть особенно осторожными в период смены погоды. Специалист также предупредил, что самыми восприимчивыми могут стать люди пожилого возраста.

Кого поджидает опасность

По словам эксперта, в холодную погоду у пациентов с ишемической болезнью сердца могут появляться приступы ангинозных болей в области сердца и за грудиной. Приступ стенокардии можно узнать по ангинозным длительным и выраженным болям, а также по появлению одышки и затруднению дыхания.

Османов заметил, что у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смена сезонов может сопровождаться появлением тахикардии, а также перебоями в работе сердца и аритмией.

Не обойдут перепады температур и гипертоников. Эта группа может столкнуться с резкими скачками давления. Специалист пояснил, что при пониженном давлении у пациента неминуемо возникнет слабость, головокружение, тошнота, приступы рвоты, нарушение координации движений, а также замедление или учащение пульса. Резкое снижение артериального давления может даже закончиться потерей сознания, предупредил Османов.

Рекомендации

Людям с низким артериальным давлением рекомендуется пропить курс поливитаминов и настои трав, а также под контролем специалиста можно добавить в рацион гипотензивные препараты. На обед, ужин или завтрак должны быть продукты, содержащие железо, калий, кальций и аскорбиновую кислоту. А вот употребление соли эксперт советует ограничить.

Не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках. При метеочувствительности могут быть полезны дыхательная гимнастика, холодные обертывания и контрастный душ, заключил врач.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что у здоровых людей тоже есть риски ухудшения самочувствия, поэтому подготовиться к изменению погодных условий стоит всем. Необходимо утеплиться, чтобы не получить переохлаждение, которое резко угнетает иммунитет и открывает путь для простудных заболеваний.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ