Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

По шашлычку: россиянам напомнили, как правильно разводить костры

Что ж, майские праздники уже наступают нам на пятки… Вместе с хорошей погодой и выходными в мае, как правило, в одном ряду еще и шашлыки. Вот только все не так просто с приготовлением этого блюда – и мы сейчас не про рецепт.

Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, разводить огонь во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал, грильницу.

Как оно должно быть оборудовано?

Во-первых, должен быть котлован или ров глубиной не менее 30 сантиметров, а также не более метра в поперечнике.

Площадка в идеальном раскладе должна быть залита бетоном и однозначно расчищена от сухой травы. На нее устанавливается металлическая емкость с устойчивым дном объемом не более 1 куб. метра. В качестве таковой можно использовать бочку, бак, другие емкости, но обязательно из негорючего материала.

Где можно разводить?

Ваше оборудованное место должно быть как минимум в пяти метрах от жилого дома. И на пути между мангалом и домом не должно быть каких-то препятствий в виде других строений. Важно, чтобы пеплу не было где осесть.

Также по близости вам надо иметь воду и песок – на случай возгорания.

А у воды можно?

Конечно, многие любят выбраться на шашлыки на дикую природу. Вот только так и штраф схлопотать можно.

Без специально оборудованного места разводить огонь на берегу реки, озера или в лесу запрещено.  Так что если вы вдруг пошли этот шаг, то территорию надо расчистить и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра).

Само собой, вблизи не должно быть никаких деревьев, кустарников, построек, стогов сена и прочего.

От всего этого нужно держаться на расстоянии 30-ти метров.

А что будет?

А будет штраф, друзья. Причем немаленький – от 5 до 15 тысяч рублей. Хотя, конечно, если повезет, то удастся отделаться предупреждением.  Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 15 000 – 30 000 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ