Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.5 C
Санкт-Петербург

Куда уходят наши деньги: особенности удержания с зарплаты

Поступление денег на карту всегда вызывает положительные эмоции. Пришедшая зарплата обычно радует. По крайней мере, до тех пор, пока не подумаешь о том, что мог получить гораздо больше.

Из официальной «белой» зарплаты всегда что-то удерживается. С 13% НДФЛ все уже смирились, но есть еще и прочие суммы, которые может взимать из заработка сам работодатель. Разбираемся, сколько и почему можно потерять из общего дохода.

Вычеты «по вине» сотрудника

Чаще всего зарплата начисляется в меньшем размере, если зафиксированы какие-то недочеты со стороны сотрудника. Работодатель может вычитать деньги из зарплаты, но при этом не больше 20% с одного поступления.

Главная причина вычетов — материальный ущерб, который работник нанес компании. Здесь может быть что угодно от испорченной техники до ненадлежащего поведения, которое повлияло на исход сделки. Важно учитывать, что даже для такого вычета требуется ранее оформленный договор о том, что сотрудник несет ответственность за подобные промахи.

Не всегда «вина» сотрудника в вычетах — что-то сразу негативное. Иногда деньги изымают из-за пассивных и внешних обстоятельств. Об этом написали в телеграм-канале «Госуслуги»‎.

Например, часть денег из зарплаты могут «убрать», если аванс полностью не был отработан. Или если ранее по ошибке было начислено больше средств.

Внешнее воздействие

Иногда зарплата приходит в меньшем размере не из-за работодателя, а из-за третьих лиц. Например, судебных приставов. Есть долги по алиментам или кредитам — может быть удержано до 50-70% заработка.

Из приятного стоит учесть, что лимиты не складываются. То есть если сотрудник платит алименты, то удерживать их из зарплаты уже не будут.

Также доступно добровольное удержание, когда сам работник этого требует. Например, сотрудник может по заявлению направлять свою зарплату на погашение кредита еще до получения средств в собственные руки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ