Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Россиянам напомнили о праздничных традициях и приметах Орехового Спаса

Третий Спас, который называют Ореховым, Холщовым или Хлебным стал последним праздником лета. В этот день принято мыться в бане, готовить праздничный ужин и печь пироги.

Следом за Яблочным и Медовым Спасами идет третий – Ореховый, который традиционно празднуется 29 августа. В этот день издревле было принято часть дня проводить в поле, занимаясь посевными работами. И пока одни члены семьи занимались подготовкой урожая, другие пекли хлеб и пироги, а также покупали холщовые или полотняные изделия. После обычно верующие посещают церковь, где обязательно освящали только что испеченные хлеба.

Что можно и что нельзя делать в Ореховый Спас

Важной традицией праздника являются орехи, которые начинали собирать во время третьего Спаса. Кроме того, все желающие могут попробовать погадать на орехах. Для этого нужно загадать желание и сломать скорлупу. Если внутри орех окажется зрелым – задуманное обязательно исполнится.

Вечером все собираются на праздничный ужин, который состоял из выпечки, орехов и алкоголя. Спиртные напитки разрешалось употреблять, поскольку Ореховый Спас отмечался уже после Успенского поста. К тому же, лучшим напитком в этот день считается настойка из грецких орехов. Завершить день можно мытьем в бане и попариться вениками из орешника, которые, по преданиям, защищают человека от сглаза.

А вот ругани, сквернословия стоит воздержаться. Несмотря на обилие вкусностей за столом, переедать, также не стоит. Считается, что переевший после Успенского поста человек предается чревоугодию.

Народные приметы

Главными приметами Орехового Спас в древности считались погодные. Так, если в этот день льет дождь и сверкают молнии – значит, осень будет теплой. Улетающие на юг журавли предвещают заморозки на Покров, а солнце и тепло говорят о раннем бабьем лете. Богатый урожай орехов и пшеницы 29 августа станет знаком хорошего урожая и в следующем году.

Важны также и приметы, связанные с орехами. Например, червивые орехи предвещают несчастье, а вкусный и спелый означает радость и успехи в будущем. Чтобы избавиться от сглаза и порчи, человеку нужно съесть один орех самому, а другой отдать кому-то другому.

Напомним, ранее россиянам рассказали традициях и запретах на Яблочный Спас.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ