Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Покровская родительская суббота: история, приметы и запреты

Православные верующие 7 октября, перед важным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, отмечают Покровскую родительскую субботу. В этот день принято поминать умерших, посещать церкви и кладбища. Gazeta.SPb рассказывает о народных традициях, запретах и приметах в этот день.

История праздника

Покровская родительская суббота — это суббота перед праздником Покрова Богородицы, который отмечается 14 октября. Каждый год дата может быть разной. В этом году праздник выпадает на 7 октября

Традиция поминания усопших в субботу перед Покровом возникла в 16 веке во времена правления Ивана Грозного. В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связано с указом патриарха Иова от 25 февраля 1592 года. Согласно этому указу, каждый год нужно поминать православных воинов, погибших при взятии Казани в день Покрова Пресвятой Богородицы в 1552 году.  Со временем этот день перестал ассоциироваться только с событиями в Казани, и люди начали поминать всех своих ушедших близких. Поэтому он получил название Покровская родительская суббота.

Традиции

В этот день одним из главных событий становится поминальная служба, которую проводят во многих регионах нашей страны. Священники проводят панихиду по душам умерших. Прихожане ставят свечи и пишут записки об упокоении своих близких

Считается важным во время службы поминать умерших родителей. В этот день дети просят о прощении грехов своих родителей.

Согласно правилам, в храм верующие приносят овощи, фрукты, хлеб или выпечку в качестве милостыни.

Кроме того, православные посещают кладбища и ухаживают за могилами своих родственников. Вечером семьи собираются за столом и вспоминают ушедших.

Запреты

Во время Покровской родительской субботы традиционно рекомендуется отказаться от шумных и веселых мероприятий. Вместо этого особое внимание следует уделить памяти предков.

В этот день важно проявлять терпение, доброту и сострадание к окружающим. Необходимо избегать оскорблений, споров и конфликтов, а вместо этого сосредоточиться на молитве и воспоминаниях об усопших.

Наши предки считали, что необходимо говорить и помнить только хорошее об умерших. Также нельзя устраивать на могилах трапезы и оставлять на них алкоголь.

Приметы

Считалось, что в Покровскую родительскую субботу осень и зима встречаются впервые за год, а снег, который выпадает в этот день, считается святым знаком – «покровом».

Если в этот день выпадает первый снег, то через 40 дней наступит зима. А если в Покровскую родительскую субботу погода сухая, значит зиме придется подождать.

Наши предки считали, что северный ветер — к суровой зиме, а когда дует южный ветер, холодов ждать не стоит.

Случайно разбитое зеркало – предзнаменование скорой свадьбы.

Если в этот день гроза, то зима будет без снега, теплая и короткая.

Если облака движутся с юга на север, то это означает приближение плохой погоды, а если с севера на юг, то можно ожидать хорошую погоду.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ