Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
10.1 C
Санкт-Петербург

Покровская родительская суббота: история, приметы и запреты

Православные верующие 7 октября, перед важным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, отмечают Покровскую родительскую субботу. В этот день принято поминать умерших, посещать церкви и кладбища. Gazeta.SPb рассказывает о народных традициях, запретах и приметах в этот день.

История праздника

Покровская родительская суббота — это суббота перед праздником Покрова Богородицы, который отмечается 14 октября. Каждый год дата может быть разной. В этом году праздник выпадает на 7 октября

Традиция поминания усопших в субботу перед Покровом возникла в 16 веке во времена правления Ивана Грозного. В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связано с указом патриарха Иова от 25 февраля 1592 года. Согласно этому указу, каждый год нужно поминать православных воинов, погибших при взятии Казани в день Покрова Пресвятой Богородицы в 1552 году.  Со временем этот день перестал ассоциироваться только с событиями в Казани, и люди начали поминать всех своих ушедших близких. Поэтому он получил название Покровская родительская суббота.

Традиции

В этот день одним из главных событий становится поминальная служба, которую проводят во многих регионах нашей страны. Священники проводят панихиду по душам умерших. Прихожане ставят свечи и пишут записки об упокоении своих близких

Считается важным во время службы поминать умерших родителей. В этот день дети просят о прощении грехов своих родителей.

Согласно правилам, в храм верующие приносят овощи, фрукты, хлеб или выпечку в качестве милостыни.

Кроме того, православные посещают кладбища и ухаживают за могилами своих родственников. Вечером семьи собираются за столом и вспоминают ушедших.

Запреты

Во время Покровской родительской субботы традиционно рекомендуется отказаться от шумных и веселых мероприятий. Вместо этого особое внимание следует уделить памяти предков.

В этот день важно проявлять терпение, доброту и сострадание к окружающим. Необходимо избегать оскорблений, споров и конфликтов, а вместо этого сосредоточиться на молитве и воспоминаниях об усопших.

Наши предки считали, что необходимо говорить и помнить только хорошее об умерших. Также нельзя устраивать на могилах трапезы и оставлять на них алкоголь.

Приметы

Считалось, что в Покровскую родительскую субботу осень и зима встречаются впервые за год, а снег, который выпадает в этот день, считается святым знаком – «покровом».

Если в этот день выпадает первый снег, то через 40 дней наступит зима. А если в Покровскую родительскую субботу погода сухая, значит зиме придется подождать.

Наши предки считали, что северный ветер — к суровой зиме, а когда дует южный ветер, холодов ждать не стоит.

Случайно разбитое зеркало – предзнаменование скорой свадьбы.

Если в этот день гроза, то зима будет без снега, теплая и короткая.

Если облака движутся с юга на север, то это означает приближение плохой погоды, а если с севера на юг, то можно ожидать хорошую погоду.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ