Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Якобы опасаясь арабских мигрантов, Финляндия закрывается от России

Из Выборга 17 ноября ушли последние в этом году автобусы в финские Хельсинки и Лаппеенранту. До 18 февраля рейсов не будет точно. Однако и дальнейшие перспективы автобусного сообщения между странами весьма размыты.

Напомним, что с нуля часов 18 ноября 2023 года по инициативе финской стороны закрываются пункты пересечения границы «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра». Заявлено, что ограничения будут действовать до 18 февраля 2024 года. Причину такого шага в медиа многие называют надуманной — Россия пропускает нелегальных мигрантов из третьих стран.

Автобус идет в парк

Постепенно отменять рейсы перевозчики начали с 16 ноября, когда Финляндия предупредила о закрытии погранпунктов. Об отмене поездок сообщили Lux Express, Ecolines и «Совавто».

И как раз сегодня министр финансов Финляндии Риикка Пурра заявила, что правительство страны готово полностью закрыть восточную границу с Россией.

«Мы готовы к следующему шагу, который будет означать закрытие всей восточной границы и принятие заявлений на предоставление убежища не на восточной границе», — цитируют министра финские СМИ.

Риикка Пурра указала, что у руководства страны нет другого выхода, хотя это и непростое решение. Правда, желающих отправиться в Суоми в последнее время не так много, даже в последних отъезжающих автобусах были свободные места, отмечает РБК.

Якобы опасаясь арабских мигрантов, Финляндия закрывается от России
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Ожидаемо, что примеру Финляндии последует Эстония. Хотя пока она присматривается к настроению своих граждан. В Финляндии, например, идет сбор подписей под петицией против закрытия границ с РФ. Причем за одни сутки удалось собрать более 4,5 тысяч подписей.

До объявления санкций россияне, преимущественно петербуржцы и жители областного Выборга, активно посещали Финляндию, сделав экономику ее приграничных регионов буквально зависимой от их потока. Россияне в соседней стране в основном отдыхали и занимались шопингом.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что последний автобус в Финляндию отправился из Выборга после закрытия контрольно-пропускных пунктов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ