Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

В России грядет весенний призыв в армию по новым правилам

Призыв в армию по новым правилам стартует в России с 1 апреля.

Известно, что датой начала весеннего призыва в 2024 году выбрано 1 апреля. В этот момент россиянам начнут поступать первые повестки с уведомлением о явке в военкомат. Меду тем, лицам от 18 до 30 лет стоит учесть несколько моментов в нынешнем призыве, которые не затрагивали призывников еще в прошлом.

Особое внимание стоит уделить возрасту призывников. По новому закону 27-летним, справившим день рождения до 31 декабря 2023 года уже не встать в ряды ВС РФ. Однако тот, кому не исполнилось 30 до 1 января 2024 года, придется примерить военную форму на целый год.

Если человек начнет уклоняться от уведомления, не явится в военкомат или не заявит о смене семейного положения, места работы или учебы, то придется платить штраф. Его суммы варьируются в зависимости от того или иного нарушения. Например, если человек уклонялся от медкомиссии, то он рискует заплатить от 15 до 25 тысяч рублей. Если не явился по повестке, то рискует выплатить от 10 до 30 тысяч рублей. Самым маленьким штрафом считается непредоставление информации о смене семейного положения – всего от 1 до 5 тысяч рублей.

В настоящий момент в РФ все еще не заработал единый реестр воинского учета, поэтому повестки о службе будут приходить по-старинке: лично в руки сотрудником военкомата или органов местного самоуправления. Также возможен вариант заказного письма с уведомлением о вручении.

Измениться порядок может лишь к 1 октября 2024 года, когда уведомления попытаются ввести через электронный вариант. Однако весенний призыв, стартующий с 1 апреля и длящийся до 15 июля, это не затронет.

Существует особый перечень лиц, которым не положено заступать на срочную службу в армии. Здесь есть призывники, временно не годные к военной службе по состоянию здоровья, занятые уходом за близким родственником, нуждающимся в постоянном присмотре, отцы-одиночки, а также опекуны и отцы детей-инвалидов. Не могут пройти службу и мужья, чьи жены перешли порог в 22-ую неделю беременности вторым ребенком. Кроме того, не подлежат призыву студенты и аспиранты на очной форме обучения и беженцы. Также не подлежат сотрудники IT-компаний с государственной аккредитацией.

Не подлежат призыву и кандидаты и доктора наук, близкие родственники погибших при исполнении военнослужащих, граждане под следствием. Однако призывник сам должен сообщить в военкомат сведения, которые дают ему право на отсрочку или освобождение от службы.

Известно, что ни один из призывников не отправится на СВО, но россияне могут попасть в российские регионы, граничащие с областями проведения СВО.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ