Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
10.1 C
Санкт-Петербург

В России грядет весенний призыв в армию по новым правилам

Призыв в армию по новым правилам стартует в России с 1 апреля.

Известно, что датой начала весеннего призыва в 2024 году выбрано 1 апреля. В этот момент россиянам начнут поступать первые повестки с уведомлением о явке в военкомат. Меду тем, лицам от 18 до 30 лет стоит учесть несколько моментов в нынешнем призыве, которые не затрагивали призывников еще в прошлом.

Особое внимание стоит уделить возрасту призывников. По новому закону 27-летним, справившим день рождения до 31 декабря 2023 года уже не встать в ряды ВС РФ. Однако тот, кому не исполнилось 30 до 1 января 2024 года, придется примерить военную форму на целый год.

Если человек начнет уклоняться от уведомления, не явится в военкомат или не заявит о смене семейного положения, места работы или учебы, то придется платить штраф. Его суммы варьируются в зависимости от того или иного нарушения. Например, если человек уклонялся от медкомиссии, то он рискует заплатить от 15 до 25 тысяч рублей. Если не явился по повестке, то рискует выплатить от 10 до 30 тысяч рублей. Самым маленьким штрафом считается непредоставление информации о смене семейного положения – всего от 1 до 5 тысяч рублей.

В настоящий момент в РФ все еще не заработал единый реестр воинского учета, поэтому повестки о службе будут приходить по-старинке: лично в руки сотрудником военкомата или органов местного самоуправления. Также возможен вариант заказного письма с уведомлением о вручении.

Измениться порядок может лишь к 1 октября 2024 года, когда уведомления попытаются ввести через электронный вариант. Однако весенний призыв, стартующий с 1 апреля и длящийся до 15 июля, это не затронет.

Существует особый перечень лиц, которым не положено заступать на срочную службу в армии. Здесь есть призывники, временно не годные к военной службе по состоянию здоровья, занятые уходом за близким родственником, нуждающимся в постоянном присмотре, отцы-одиночки, а также опекуны и отцы детей-инвалидов. Не могут пройти службу и мужья, чьи жены перешли порог в 22-ую неделю беременности вторым ребенком. Кроме того, не подлежат призыву студенты и аспиранты на очной форме обучения и беженцы. Также не подлежат сотрудники IT-компаний с государственной аккредитацией.

Не подлежат призыву и кандидаты и доктора наук, близкие родственники погибших при исполнении военнослужащих, граждане под следствием. Однако призывник сам должен сообщить в военкомат сведения, которые дают ему право на отсрочку или освобождение от службы.

Известно, что ни один из призывников не отправится на СВО, но россияне могут попасть в российские регионы, граничащие с областями проведения СВО.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ