Результаты исследования показали, что значительная часть граждан города на Неве, а именно 57%, не испытывают опасений по поводу развития ИИ. Примерно 10% респондентов выразили обеспокоенность, а около трети затруднились дать однозначный ответ.
Интересно, что среди мужчин процент тех, кто не боится искусственного интеллекта, выше, чем среди женщин (60% против 54%). Аналогичная тенденция наблюдается и в зависимости от возраста: молодые люди до 35 лет значительно реже испытывают страх перед ИИ (62%), чем люди старшего поколения (51%), сообщает SuperJob. Также уровень дохода влияет на восприятие ИИ: респонденты с высоким доходом (свыше 100 тысяч рублей в месяц) реже выражают обеспокоенность по сравнению с теми, кто получает меньше.
Среди основных опасений тех, кто боится искусственного интеллекта, преобладает страх потери работы из-за автоматизации и замены человеческого труда. Некоторые респонденты выразили обеспокоенность по поводу возможного «восстания машин» и деградации человечества в связи с чрезмерной зависимостью от технологий. Звучали опасения о потере человечеством стимула к развитию и самосовершенствованию в условиях широкого использования ИИ.
Те же, кто не испытывают робофобии, отмечают, что технологический прогресс неизбежен и его нельзя остановить, а ИИ принесет больше пользы, чем вреда.