Жители и гости Санкт-Петербурга все чаще выбирают городской общественный транспорт для передвижения по городу
По итогам первого квартала 2025 года, пассажиропоток увеличился в Петербургском метрополитене, на маршрутах «Горэлектротранса» и «Пассажиравтотранса».
Так, за первые три месяца года петербургский метрополитен перевез около 165 млн пассажиров. Трамваями и троллейбусами СПб ГУП «Горэлектротранса» воспользовались более чем 72,4 млн человек, а электробусы ГУП «Пассажиравтотранса» примерно 85 млн.
В пресс-службе Комитета по транспорту Санкт-Петербурга также рассказали, что «подземка» Северной столицы за этот период получила 16 новых вагонов «Балтиец». В город также приехали 3 трамвая «Поларис», 16 троллейбусов «Синара» и 17 электробусов «Сириус».
Был завершен капремонт эскалаторов на шести станциях, а в трамвайном парке № 7 уложены двуперьевые стрелочные переводы. Также завершился ремонт трамвайных путей на двухслойной железобетонной плите на улице Льва Толстого. Общая протяженность превысила 1,45 километра.
В строящемся парке электробусов в бывшей промышленной зоне «Ржевка» возведены каркасы зданий мойки подвижного состава, контрольно-пропускного пункта, котельной, трансформаторных подстанций и навесов для хранения линейного подвижного состава. Как ранее рассказывал вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, планируется, что парк заработает в полную силу в 2026 году, электробусы будут обслуживать Выборгский, Калининский и Красногвардейский районы.
Также были завершены работы по устройству защитных футляров кабельных высоковольтных линий 330 кВ.
На данный момент специалисты монтируют электрооборудование зарядных станций и шинопроводов, а также проводят сети обеспечивающие парк водой, электричеством и теплом.
Напомним, председатель Комтранса Петербурга Валентин Енокаев ранее рассказывал о планах внедрить в городсую сеть электробусы большого класса МАЗ 303Е23. Он был разработан специально для Санкт-Петербурга специалистами Минского автомобильного завода и российской группы компаний «Итэлма».
Все элементы электробуса, кроме силовой установки, изготовлены в Беларуси, а она произведена полностью в России.