Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Ученые нашли возможную причину вымирания гигантских саламандр на острове Сикоку

На территории пещер острова Сикоку в Японии исследователи обнаружили окаменелости гигантских саламандр. Находка принадлежит к виду Andrias japonicus — одному из самых крупных современных земноводных.

Японские специалисты провели всесторонний анализ ископаемых останков гигантских саламандр. С помощью анализа древней ДНК и радиоуглеродного датирования они определили, что окаменелости принадлежат современному виду Andrias japonicus. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Первоначально их отнесли к A. japonicus на основе морфологических признаков, но для окончательной идентификации потребовались дополнительные данные. Ученые выделили древнюю ДНК из одного из позвонков и секвенировали митохондриальный ген, что подтвердило принадлежность к современному виду.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст останков составляет 3,5–4,1 тысячи лет, что значительно моложе ранее предполагаемого позднеплейстоценового возраста. Это свидетельствует о том, что гигантские саламандры обитали в регионе в голоцене, хотя сейчас их популяции в этом районе исчезли.

Род Andrias включает самых крупных современных саламандр, которые могут достигать длины до 1,8 метров. В настоящее время A. japonicus встречается только в определенных районах Японии, а его родственники в Китае находятся под угрозой исчезновения. Ископаемые останки гигантских саламандр редко сохраняются из-за влажной среды, поэтому находки в пещерах представляют особую ценность, сообщают исследователи.

Ученые предполагают, что исчезновение A. japonicus в Эхиме могло быть вызвано деятельностью человека. В пещере также были найдены кости рыб и млекопитающих, что может свидетельствовать об использовании саламандр в пищу или в ритуальных целях. Хотя следы разделки на костях не обнаружены, антропогенные факторы считаются одной из вероятных причин утраты вида.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ