Ленинградская область активно продвигает меры по борьбе с борщевиком на федеральном уровне.
Губернатор Александр Дрозденко в рамках рабочего визита во Всеволожский район представил региональные инициативы. Они направлены на ужесточение требований к собственникам земельных участков, касающихся их надлежащего содержания.
Особое внимание уделено проблеме распространения борщевика Сосновского, представляющего угрозу для агропромышленного комплекса и экологии региона. Александр Дрозденко подчеркнул необходимость разработки и реализации мер по упрощенному изъятию сельскохозяйственных угодий. Эти земли находятся в ненадлежащем состоянии, включая те, что заросли борщевиком.
Губернатор сообщил, что они выйдут на федеральный уровень с предложением по упрощенному изъятию сельхозземель. Он уже обратился к депутатам Государственной думы от Ленинградской области, чтобы те взяли предложения региона в работу. Ленинградская область добилась официального признания борщевика сорным растением, что делает борьбу с ним обязанностью всех собственников земли.
Ленобласть первой в России разработала программу борьбы с этим сорняком. Она наделила муниципалитеты правом выставлять предписания и штрафы по борщевику всем собственникам земли. Как сообщает «Всеволожские вести онлайн», теперь нужна системная работа с крупными землевладельцами, которые не используют ценные аграрные земли по назначению.
Земля в Ленинградской области очень востребована, есть десятки заявлений от аграриев и инвесторов на новые участки. Их необходимо вовлекать в оборот.
До 40% неиспользуемых сельхозугодий в регионе заросли сорняком, а потенциальные потери урожая на зараженных землях — до 70%. Спрос на сельхозземли при этом превышает предложение в 3 раза. Отметим также, что согласно данным от 2023 года, по результатам обследований, борщевик Сосновского был зарегистрирован на общей площади более 100 тысяч га (29% обследованной территории), из них 16,2 тысячи га — очаги борщевика на землях сельхозпредприятий (8% от обследованной территории).