Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Цены на жилье могут вырасти на 40%

Аналитики же считают, что рост будет не столь резким и составит не более 25% на типовое жилье. А некоторые эксперты и вовсе указывают на то, что в строительной отрасли может случиться падение спроса, которое, при пессимистичном сценарии, может привести к кризису.
      
Отметим, что, по словам Вячеслава Семененко, в последнее время наблюдается рост цен на жилье в перделах 5%, и «спрос — ажиотажный»: по итогам года жилье может, по его прогнозу, вырасти на 40%. «Ажиотаж» он объясняет тремя причинами: ростом экономики, и следовательно, ростом покупательной способности горожан, фактором спекуляции (так, из-за мирового финансового кризиса многие брокеры выводят средства из ценных бумаг, вкладывая их в строительство), а также деятельностью самого правительства Петербурга, точнее, множеством социальных программ, для которых город массово выкупает квартиры с рынка, сообщает «Коммерсант».

Участники рынка согласны с мнением г-на Семененко: «По итогам 2008 года мы ожидаем рост цен на жилье 35-40% в долларовом эквиваленте. Среднемесячный рост цен в этом году составит 3%», — считает генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу. Столь высокий рост цен господин Галалу объясняет, прежде всего, инфляцией в стране, и лишь потом — сокращением предложений на рынке. По его оценкам, рост цен на жилую недвижимость в 2007 году (на начало декабря) составил 10-15% в рублях и более 20% в долларовом эквиваленте.

Понятно, что повышенный спрос на недвижимость выгоден строительным организациям.  Прошлогодний скачок цен на цемент и другие стройматериалы существенно сократил рентабельность их бизнеса. Но эксперты, впрямую не зависящие от доходов на строительном рынке, более осторожны в прогнозах. «В элитном сегменте мы прогнозируем рост цен на 30-35%, рост цен в сегменте типового жилья составит 20-25%, — говорит руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank Полина Яковлева. — Конец 2007 года отмечен оживлением на рынке, в 2008 году рост продолжился: вместо традиционного для этого времени года роста в 0.5-1% в месяц, он составил 2,5-3,5%». Основными причинами для столь высоких цен на недвижимость  специалисты называют дефицит качественного предложения, вызванный как недостатком свободных участков под застройку, так и уровнем реализуемых проектов.

 Отметим, что доля российских семей, которые в 2007 году смогли приобрести жилье на первичном рынке, составила 1,45%, сообщил на расширенном заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

«В 2006 году доля семей, улучшивших жилищные условия за счет покупки жилья, в новостройках равнялась 1,25% от всего количества семей в России, а в 2005 году — лишь 1,2%», — отметил Пономарев, сообщали ранее РИА «Новости».

Напомним, что  вице-губернатор Петербурга Александра Вахмистров cообщал ранее, что жилье в городе будет только дорожать. «Очень может быть, что сегодняшняя цена квартир в Петербурге — вовсе не предел. Причина вроде бы проста — рост цен на стройматериалы и услуги монополий (энергетических компаний, компаний-перевозчиков — вообще всех, без кого строительство не обходится). Скорее всего, пик повышения цен придется на осень 2008 года.

К тому же, в Петербурге все чаще при покупке жилья горожане прибегают к ипотечному кредиту.  И хотя в 2007 году их было выдано почти 20 тысяч, по мнению АлександрА Ольховского, вице-президента банка ВТБ, президента Гильдии управляющих и девелоперов, некоторые городские банки уже заявили  о прекращении в 2008-2009 году операций с ипотекой.

Банкиры опасаются, что в случае неблагоприятной ситуации на мировых рынках, могут возникнуть проблемы  с финансированием строительства,а застройщикам придется вкладывать собственные капиталы, которых нет в денежном выражении. Ведь в основном они вложены в новые земельные активы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ