Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Сегодня – 90 лет с того дня, как Петербург перестал быть столицей государства

Это решение  сохранило имперский Петербург XVIII-XIX веков для потомков в том виде, в каком мы его знаем. Если бы столица по-прежнему оставалась в нём (с сохранением темпов изменения городской среды, как в начале XX века) сейчас центр города был бы совершенно неузнаваемым.

Санкт-Петербург являлся столицей России в периоды с 1712 по 1728 г. и с 1732 по 1918 г. Город был основан 16 мая 1703 г. в дельте Невы, вблизи Финского залива.

Развернувшееся градостроительство достигло поистине гигантских масштабов, поскольку уже к осени 1703 г. здесь трудилось более 20 тыс. рабочих и мастеров. Рождение нового города на берегах Невы связывали с коренным преобразованием всей России, пишет сайт spbipp.ru.

Санкт-Петербург принадлежит к тем городам России и мира, принципы развития которых являются скорее исключениями из правил, чем их подтверждением. Петербург — уникальный город. И эта уникальность определяет и его судьбу, и его будущее.

Основание Санкт-Петербурга поставило точку в истории Московской Руси и ознаменовало появление Российской империи. И дело не в смене названий. С появлением новой столицы произошла кардинальная перемена основных тенденций в жизни нашей страны. Она пошла по европейскому пути развития.

Конечно, когда Российская империя только встала на этот путь, увидеть в ней черты европейского государства было трудно. И это не удивительно. Изначально слишком большая дистанция была между укладами жизни и политическими традициями в России и ведущих странах Европы. Но за 200 лет этот разрыв был фактически преодолен. Уже в начале XX века Российская империя мало чем отличалась от других европейских стран.

Во многом благодаря советской исторической науке сегодня многие считают, что Российская империя была державой консервативной и сильно отстающей в своем развитии от передовых стран Европы.

Однако такое представление достаточно далеко от истины. Начиная со второй половины XVIII века в Европе сложилось отношение к Петербургу как к столице великой европейской державы. И таковым он (как и Россия в целом) оставался в глазах европейцев вплоть до революции 1917 года.

Охватывая взором историю России, мы наблюдаем, как восточные традиции Москвы и западные традиции Петербурга передаются через века, жизни многих поколений людей и исторические эпохи. Более того, эти традиции устояли даже в момент полной смены элит в 1917 году.

Все это позволяет сделать почти вывод о том, что хранителями этих традиций являются не группы людей, а именно города, две столицы России с их энергетикой, аурой, ноосферой, сакральностью или еще чем-то в этом роде.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ